Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Роботостроители в РФ создают сборщика радиоактивного мусора

Лилия Караева
9 декабря, 2019 10:51
1 мин
Лилия Караева
9 декабря, 2019 10:51
1 мин

Фото: Pixabay

В начале 2020 года в России будет протестирован робот для утилизации радиоактивного мусора. Он рассчитан на использование в каньонах, где скоплены отходы с низким излучением.
Об этом рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. По его словам, устройство будет подвешиваться на специальную стрелу и подключаться к сети с помощью проводов. Робот управляется при помощи костюма, который передает ему движения от оператора.
В перспективе машина сможет работать автономно. Устройство рассчитано на использование в радиоактивных хранилищах, куда сбрасывается мусор с низким излучением — например, пробирки из лабораторий. Отходы будут сортировать, обрабатывать и сжигать, пишет ТАСС.
На сегодняшний день больше всего радиоактивного мусора скоплено в Красноярском, Забайкальском, Ставропольском краях, Томской, Челябинской и Ульяновской областях, а также в Удмуртии. Меньше хранится в Московской, Кировской, Ленинградской, Архангельской и других областях.
Ранее Норвегия недалеко от границы с Россией нашла радиоактивный йод. Предполагалось, что источником могли быть выбросы фармацевтических препаратов на производственных объектах.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ