Пять российских регионов «заразились» раком после Чернобыля

Пять российских регионов «заразились» раком после Чернобыля

Pixabay

Московский научно-исследовательский окнологический институт им. П.А. Герцена назвал пять регионов России, где зафиксированы самые высокие показатели заболеваемости раком.

Первое место в рейтинге НИИ заняла Курская область – здесь 3331,1 случай заболевания на 100 тыс. населения. На второй строчке находится Республика Мордовия – 3292,1 факта, на третьей – Краснодарский край с 3235,2 случаями.

В пятерку вошли Калужская и Псковская области: 3231,4 и 3110,5 случая соответственно. Реже всего онкология выявляется у жителей Дагестана (887,0), Тувы (993,1), Ингушетии (1179,3) и Якутии (1244,8).

Онколог Вадим Гутник заявил НСН, что главной причиной роста онкологии в России являются последствия Чернобыльской аварии.

«Что касается экологии: мы все учили физику в школе и помним, что у каждого радиоактивного элемента есть свой период полураспада. А теперь вспомните, в каком году была Чернобыльская катастрофа… Вы тогда поймете, почему возможен некий всплеск», - пояснил он.

К концу 2018 года в России болели раком 3,76 млн человек – это 2,6% населения. Средний показатель в России составляет 2561,1 случая на 100 тыс. россиян.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!