Ежегодно в России онкология поражает около 4 тысяч детей

Каждый год в России выявляется 3,5-4 тыс. детей с онкологическими заболеваниями, сообщил директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ Игорь Коробко.

Одновременно во всех медицинских учреждениях находятся около 24 тыс. больных детей в возрасте от 0 до 18 лет. В 2016 году от рака скончались 969 детей, передает портал «Медвестник». Более половины всех злокачественных образований у детей – гемобластозы.

«Если острый лимфобластный лейкоз выявляется на ранней стадии, успешное лечение достигается в 90% случаев, если же на поздних стадиях – лишь в 18-32%», - отметил Коробко.

В России остро стоит вопрос с выявляемостью заболевания на ранних этапах, заявила директор Института управления и трансляционной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Светлана Варфоломеева. По ее словам, острый лейкоз быстро определяют по изменениям в анализах крови, однако опухоль головного мозга устанавливается гораздо позже, чем у взрослых.

Варфоломеева призвала развивать систему ранней диагностики в России. Заподозрить заболевание и направить родителей к детскому онкологу – задача педиатра, считает она.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!