По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

РПЦ просит уважать судебные решения по «московскому делу»

Анастасия Красильникова
5 октября, 2019 17:52
2 мин
Фото: Союз православных журналистов
Русская православная церковь заявила, что решения, принятые судом по «московскому делу» необходимо уважать.
По словам главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, «входить в детали следствия или приговора мы не можем».
Однако, по мнению верующего, если люди замечают несоответствия, а очевидные для всех документальные свидетельства не приобщаются к делу, «это значит, что и в судебной системе, и в следственной системе есть такие изъяны, которые необходимо искоренять».
«Тот факт, что приговоры во многих случаях значительно смягчены, а в некоторых случаях вообще отменены, и большинство фигурантов тех дел, на которые обратила внимание общественность, сейчас находятся на свободе, свидетельствует о том, что общественность не зря вступалась за этих лиц», — приводит слова митрополита «Интерфакс».
Напомним, акции протеста за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму проходили в столице с середины июля. После очередного митинга 27 июля у мэрии Москвы, на Лубянке и на Трубной площади были задержаны 1373 человека.
Спустя несколько дней после задержаний Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», по которому были арестовали 13 человек, с пятерых из них полностью сняли обвинение, обвинения еще нескольких человек переквалифицировали.
После того, как одного из фигурантов дела Павла Устинова, приговорили к 3,5 годам лишения свободы, чаша терпения общественности переполнилась. В поддержку Уситнова и других обвиняемых и осужденных фигурантов выступили журналисты, актеры, российские и зарубежные звезды и многие другие люди и организации.
Более того, 39 священников РПЦ подписали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела». В нем служители церкви жестко раскритиковали действия властей по отношению к задержанным и осужденным активистам, назвав методы государства «запугиванием граждан».
темы
2 мин