Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

РПЦ осудила приговоры фигурантов «московского дела»

Анастасия Красильникова
17 сентября, 2019 22:39
2 мин
Фото: Елена Горбачева / «Русская Планета»
39 священников Русской православной церкви подписали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела».
В нем служители церкви жестко критикуют действия властей по отношению к задержанным и осужденным активистам, называя методы государства «запугиванием граждан».
Основным требованием священников является пересмотр судебных решений в отношении фигурантов «московского дела».
Отдельно сторонники РПЦ осудили приговор Константина Котова, который по их мнению был «подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию».
Священники искренне возмутились тому, что суд отказался изучить приобщенные к делу материалы, «противоречащие показаниям полицейских, которые повторяют друг друга дословно».
«Мы хотим напомнить всем, кто давал или будет давать показания по этому и другим делам, слова Священного Писания: «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет» (Притч. 19.9)», — говорится в письме, полный текст которого опубликовала газета «Православие и мир».
Верующие подчеркнули, что активистам выносят гораздо более жёсткие приговоры, чем обвиняемым в более тяжёлых преступлениях.
Также они выразили надежду, что власти снимут обвинения с тех, кто сейчас ожидает суда.
Активист Константин Котов был приговорен к 4,5 годам тюрьмы за многочисленные нарушения на митингах. Его дело, как и дело другого фигуранта Павла Устинова, приговоренного накануне к 3,5 годам лишения свободы, вызвали широкий общественный резонанс.
Последний приговор побудил актера Александра Паля запустить флешмоб «Я/Мы Павел Устинов».
К вечеру 17 сентября в нем приняли участие более 35 тысяч человек, среди которых актеры Сергей Безруков и Данила Козловский, журналист Юрий Дудь, певец Сергей Лазарев и многие другие.
Напомним, акции протеста за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму проходили в столице с середины июля. После очередного митинга 27 июля у мэрии Москвы, на Лубянке и на Трубной площади были задержаны 1373 человека.
Спустя несколько дней после задержаний Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», по которому были арестовали 13 человек, с пятерых из них полностью сняли обвинение, обвинения еще нескольких человек переквалифицировали.
темы
2 мин