РПЦ осудила приговоры фигурантов «московского дела»

РПЦ осудила приговоры фигурантов «московского дела»

Фото: Елена Горбачева / «Русская Планета»

39 священников Русской православной церкви подписали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела».

В нем служители церкви жестко критикуют действия властей по отношению к задержанным и осужденным активистам, называя методы государства «запугиванием граждан».

Основным требованием священников является пересмотр судебных решений в отношении фигурантов «московского дела».

Отдельно сторонники РПЦ осудили приговор Константина Котова, который по их мнению был «подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию».

Священники искренне возмутились тому, что суд отказался изучить приобщенные к делу материалы, «противоречащие показаниям полицейских, которые повторяют друг друга дословно».

«Мы хотим напомнить всем, кто давал или будет давать показания по этому и другим делам, слова Священного Писания: «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет» (Притч. 19.9)», — говорится в письме, полный текст которого опубликовала газета «Православие и мир».

Верующие подчеркнули, что активистам выносят гораздо более жёсткие приговоры, чем обвиняемым в более тяжёлых преступлениях.

Также они выразили надежду, что власти снимут обвинения с тех, кто сейчас ожидает суда.

Активист Константин Котов был приговорен к 4,5 годам тюрьмы за многочисленные нарушения на митингах. Его дело, как и дело другого фигуранта Павла Устинова, приговоренного накануне к 3,5 годам лишения свободы, вызвали широкий общественный резонанс.

Последний приговор побудил актера Александра Паля запустить флешмоб «Я/Мы Павел Устинов».

К вечеру 17 сентября в нем приняли участие более 35 тысяч человек, среди которых актеры Сергей Безруков и Данила Козловский, журналист Юрий Дудь, певец Сергей Лазарев и многие другие.

Напомним, акции протеста за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму проходили в столице с середины июля. После очередного митинга 27 июля у мэрии Москвы, на Лубянке и на Трубной площади были задержаны 1373 человека.

Спустя несколько дней после задержаний Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», по которому были арестовали 13 человек, с пятерых из них полностью сняли обвинение, обвинения еще нескольких человек переквалифицировали.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!