По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

После дела Соколова россиянок решили защищать от преследования

Лилия Караева
18 ноября, 2019 09:45
1 мин

Фото: Pixabay

Депутаты подготовили поправки в законопроект о домашнем насилии, уточнив в нем понятие «преследование». Работа над документом связана с делом об убийстве аспирантки доцентом СПбГУ.
Под «преследованием» предлагается понимать «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». Определение включает любые действия, которые заставляют испытывать страх за свою безопасность.
Другая поправка предусматривает запрет для общественных организаций, занимающихся профилактикой насилия в семье, информировать полицию без согласия жертвы, пишет РБК.
Законопроект вводит защитные предписания – из-за них преследователь не сможет приблизиться к жертве. Предписания предложено выдавать на срок от 30 дней до года и продлевать при необходимости.
Автор законопроекта – депутат Оксана Пушкина – заявила, что разработка документа связана с делом преподавателя Олега Соколова, убившего аспирантку. Вуз, где он работал, занимался исследованием о семейно-бытовом насилии по заказу Госдумы.

Напомним, с 2017 года в России декриминализированы побои в семье. Совершенные впервые побои перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. 
темы
1 мин