Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Про первую попытку Ельцина развалить СССР рассказали в деталях

Лилия Караева
6 декабря, 2019 14:51
1 мин

Фото: Flickr

Первая попытка развалить СССР была предпринята весной 1991 года. С соответствующим предложением первый президент России Борис Ельцин выступил во время перерыва официального совещания в Москве.
Об этом рассказал бывший вице-спикер Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин. По его словам, против предложения Ельцина высказались главы Верховных советов Казахстана и Беларуси — Нурсултан Назарбаев и Николай Дементей. Их также поддержал председатель Верховного совета УССР Леонид Кравчук.
После такой реакции «Ельцин сделал финт ушами — ой, я пошутил». «Но за одну ту попытку его надо было арестовывать», - сказал в интервью «Комсомольской правде» Бабурин.
Он также отметил, что президент СССР Михаил Горбачев знал о разговоре, но ничего не предпринял. По его словам, он « приходил на помощь Ельцину всегда, когда тот оказывался на грани катастрофы».
Напомним, 8 декабря 1991 года главы Беларуси, Украины и России подписали Беловежское соглашение, которое ознаменовало прекращение деятельности СССР и создание Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря Горбачев сложил полномочия президента.
В октябре 2019 года Горбачев написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором заявил о недопустимости ядерной войны.
темы
1 мин