По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Вычислена возможная причина вспышки редкой болезни в России

Лилия Караева
25 октября, 2019 10:18
1 мин

https://pixabay.com

Роспотребнадзор заявил, что причиной вспышки «гаффской болезни» в тюменской деревне Ачиры могло стать попадание ядовитого растения в воду. Редкое и плохо изученное заболевание подтвердилось у 8 человек – все употребляли в пищу выловленную в озере рыбу.
Ведомство установило, что токсин мог накопиться в рыбе из-за речного и болотного хвоща, который растет в болотистой местности, а также от сине-зеленых водорослей. Вода, взятая из скважины в деревне, соответствует требованиям, а проба почвы на активность природных радионуклидов не показала превышений.
В лаборатории проведут еще несколько исследований: микробиологическое, вирусологическое, химическое, паразитологическое, токсикологическое и радиологическое. Для установления причинно-следственных связей развития болезни ведутся пробы на мышах. Их результаты подготовят в течение 17 дней, уточняет ТАСС.
Напомним, о распространении болезни в Ачирах, расположенной в 350 километрах от Тюмени, стало известно 22 октября. Сначала «гаффскую болезнь» диагностировали у троих жителей деревни, к настоящему времени диагноз подтвержден у восьми человек. В деревне проживают 400 человек.
темы
1 мин