Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

КС обязал обеспечить жильем детей высланных в 30-40-е москвичей

Лилия Караева
10 декабря, 2019 13:00
1 мин
Лилия Караева
10 декабря, 2019 13:00
1 мин

Фото: Дальневосточный блог

Конституционный суд потребовал исправить федеральные и региональные законы, которые мешают детям реабилитированных жертв политических репрессий получить жилье на исторической родине. Решение принято по итогам рассмотрения жалоб трех реабилитированных женщин, родившихся в высылке — они добивались получения жилья в Москве, где родители жили до репрессий.
Судом рассматривались дела Алисы Мейсснер из Кировской области, Елизаветы Михайловой из Владимирской области и Евгении Шашевой из Коми. Они родились в высылке или спецпоселении, куда родителей из Москвы направили в 30-40-е годы. Позже женщины были реабилитированы и захотели вернуться на родину, но из-за существующих требований (отсутствие жилья и проживание в Москве в течение 10 лет на законных основаниях) они не смогли претендовать на получение квартир.
Суд постановил, что из-за коллизии в законодательных актах эта категория россиян не может претендовать на восстановление прав репрессированных. Фемида ссылается на Конституцию, в которой говорится, что вред, нанесенный жертвам политических репрессий, должен быть возмещен. Второй документ, легший в основу принятия решения, - закон 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». В нем прописаны меры по восстановлению прав детей, родившихся у репрессированных в местах лишения свободы, высылке и на спецпоселении.
Пока новые законы не приняты, детей репрессированных потребовали поставить на учет для обеспечения жильем, пишет «Интерфакс».
Ранее сообщалось, что материнский капитал в России перестали принимать как взнос по ипотеке.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ