Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Материнский капитал больше не принимают как взнос по ипотеке

Лилия Караева
5 ноября 2019 г., 13:15
2 мин

Фото: Pixabay

Российские семьи жалуются, что крупные банки отказываются оформлять льготный ипотечный кредит с привлечением средств материнского капитала в качестве первоначального взноса. Кредитные учреждения аргументируют это тем, что застройщики не хотят ждать, пока Пенсионный фонд переведет им субсидию за второго ребенка.
Жалобы поступают на «Сбербанк», ВТБ, «Россельхозбанк», «Газпромбанк». В займах под 5-6% отказывают в «Райффайзенбанке», МКБ и «Совкомбанке».
В колл-центрах учреждений подтвердили «Известиям», что материнский капитал не подходит для первоначального взноса на ипотеку. В «Сбербанке» согласились принять средства, но при условии, что застройщик готов ждать перечислений от ПФР.
Более мелкие банки - «Уралсиб», «Возрождение», «Зенит» и другие – принимают маткапитал. Однако эти кредитные организации есть не везде.
В Банке России заявили, что своим отказом банки не нарушают закон. Условие о внесении первоначального взноса достигается при фактическом направлении маткапитала, а не при наличии права на его получение.
Деньги получают после того, как подано заявление в ПФР. Однако фонд перечисляет средства только по факту сделки с недвижимостью. Девелоперы отказываются ждать, так как деньги попадают к застройщику спустя много времени.
Вторая причина, по которой отказывают в ипотеке с маткапиталом, - отсутствие личных накоплений. Чем ниже первоначальный взнос, тем больше риск дефолта, считают в банках.
Генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков подтвердил, что многие банки отказываются принимать материнский капитал как взнос по ипотеке.
«Как правило, они закладывают в программы условие, что первый взнос должен быть внесен из накопленных средств заемщиков. Таким образом, они не нарушают закон – клиент сам соглашается или не соглашается на условия банка и процентные ставки», - сказал эксперт «Русской планете».
По его словам, банки тем самым преследуют две цели – «отсеять недобросовестных плательщиков» и «наладить долгосрочное сотрудничество с застройщиком». «Поэтому список программ, куда многодетные семьи могут использовать материнский капитал, ограничен», - заключил Савченков.
В 2019 году льготную ставку по ипотеке распространили на весь срок кредита. С февраля по август жилье под низкий процент купили 16 тыс. семей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин