Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Неприкосновенный доход: взимать долги с пенсий запретят

Лилия Караева
9 декабря, 2019 10:13
1 мин
Лилия Караева
9 декабря, 2019 10:13
1 мин

Фото: Pixabay

Российская трехсторонняя комиссия направила в правительство два законопроекта, касающихся взыскания долгов. Первый предлагает запретить удержания с пенсий, а второй указывает, что при взыскании задолженности с зарплаты всегда должен оставаться прожиточный минимум.
Сейчас пенсия рассматривается как доход, и с нее удерживаются долги за ЖКХ и по кредитам, а также штрафы. Запрещено делать взыскания с социальных выплат, в частности, за приемных детей.
Правительству предложено внести в список «неприкосновенных» доходов страховые пенсии по старости и по инвалидности, накопительную пенсию, пенсии военных и сотрудников правоохранительных органов, пособия по временной нетрудоспособности и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
В проектах законов объясняется, что право на пенсии гарантировано Конституцией, однако возможность взыскивать долги с пенсий идет в разрез с этими гарантиями. Предложено оставить возможность взимать долги за ЖКХ и судебные штрафы из пенсии, но если ее уровень больше прожиточного минимума.
Другой законопроект предлагает поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают сохранение прожиточного минимума от зарплаты при взыскании долгов, передает «Российская газета».
Ранее сообщалось, что приставов хотят наделить правом взламывать квартиры россиян.
 
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ