Недорогие товары в России подорожают после маркировки

Недорогие товары в России подорожают после маркировки

С 2019 года в России ввели обязательную маркировку лекарств, табака, одежды, обуви и постельного белья. С 2024 года абсолютно вся продукция будет подлежать маркировке. Бизнес опасается, что такая мера приведет к увеличению издержек, а значит росту цен.

С 2016 года в России действовал пилотный проект по маркировке меховых изделий. В этом году с марта началась маркировка табачных изделий. С 1 июля под обязательную маркировку попадет обувь, с конца лета – легкая промышленность. В правительстве объясняют, что меры приняты для борьбы с фальсификатом на рынке, а также для улучшения качества сбора налогов.

Представители бизнеса уверены, что новая мера потребует дополнительных затрат на покупку кодов, приобретение и настройку специального оборудования. Это отразится на повышении оптовых и розничных цен для покупателей.

По словам директора коммерческого департамента Itella в России Дмитрия Масальцева, в сегменте низкостоимостных товаров «увеличение произойдет с высокой долей вероятности». «А в сегментах высокостоимостных товаров бизнес вполне может не идти на повышение цены и брать на себя дополнительные затраты за счет снижения маржинальности», - поделился эксперт.

После введения обязательной маркировки ряду предприятий «потребуется изменение бизнес-процессов», что также приведет к затратам и росту цен.

«В любом случае каждый участник для себя будет принимать решение, ориентируясь на конъюнктуру внутреннего рынка и свою коммерческую политику», - заключил Масальцев.

Руководитель таможенного отдела группы компаний AsstrA Анаит Василян поддержала введение обязательной маркировки в России. Она считает, что данная мера увеличит поступления в бюджет, а уход с рынка нелегальной продукции будет стимулировать рост российского производства.

По ее словам, потраченные на приобретение чипов и оборудования средства предприниматели будут вынуждены закладывать в цену на товары. Потому стоимость продукции вырастет на 10%. Василян предлагает сделать послабление для товаров широкого потребления.

«Для того, чтобы цены на данные товары не выросли или увеличились совсем немного, можно маркировать не каждое изделие, а группу товаров», - сказала она.

Ранее сообщалось, что рынок нелегальной табачной продукции в России с 2015 по 2018 годы вырос в восемь раз.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»