Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Бизнес
Русская планета
Бизнес

«Нафтогаз Украины» ответил на иск «Газпрома» новым иском

Анастасия Красильникова
3 ноября, 2019 11:20
1 мин
Фото: Известия
«Нафтогаз Украины» ответил на исковое заявление «Газпрома» встречным иском. Российская компания подала иск в рамках спора о транзитном контракте в Стокгольмский арбитраж летом 2019 года.
«То есть мы фактически защищаемся и требуем компенсировать ущерб, нанесенный действиями "Газпрома", финансовый эффект от которого — более $12 млрд»,— заявил топ-менеджер украинской компании Юрий Витренков в своем Facebook.
По его словам, только основной текст заявления занял более чем 500 страниц. К нему также прилагаются три отчета международных экспертов, показания свидетелей и многие другие документы.
«Я напишу более подробно о наших претензиях, а также о том, почему претензии "Газпрома" неоправданы»,— сообщил представитель «Нафтогаза».
Витренков также отметил, что «Газпром» по-прежнему должен украинской компании $3 млрд.
«Мы рассчитываем на погашение этого долга в 2020 году», — добавил он.
Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. Контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу заканчивается через два месяца, однако стороны до сих пор не подписали соглашения о его продлении.
19 сентября Россия, Украина и ЕС провели консультации в Брюсселе, на которых стороны решили, что будущий транзит газа с 2020 года может быть организован по европейскому праву, если Киев успеет имплементировать его положения к 1 декабря.
Ранее президент России Владимир Путин призвал обнулить судебные претензии между российской и украинской компаниями, связанных с урегулированием проблемы долга и подписанием контрактов на транзит и поставку газа
темы
1 мин