Морякам с «Лошарика» помешала спастись инструкция

Морякам с «Лошарика» помешала спастись инструкция

Pixabay

Моряки с подлодки Минобороны РФ АС-31 («Лошарик») могли выжить, но действовали в соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть» аппарата. Они побоялись уголовной ответственности, которая может последовать при нарушении его положений.

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к расследованию. Все подводники могли эвакуироваться на лодке-носителе, тем более что у моряков были при себе портативные дыхательные устройства, позволяющие держаться без кислорода не менее 20 минут. Но «Руководство по борьбе за живучесть» предписывает оставаться в том отсеке, где случился пожар.

Известно также, что станции типа АС-31 долгое время комплектовали надежными украинскими аккумуляторами. После осложнения ситуации между Россией и Украиной на них стали ставить российские литий-ионные батареи. Взрыв аккумулятора способствовал распространению продуктов горения, надышавшись которыми погибли подводники.

Напомним, пожар на российской подлодке, в котором погибли 14 моряков, произошел 1 июля. Министр обороны России Сергей Шойгу назвал причиной трагедии пожар в аккумуляторном отсеке.


Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!