Лазейка в законе обеспечит прибавку самозанятым пенсионерам

Лазейка в законе обеспечит прибавку самозанятым пенсионерам

Фото: Pixabay

В 2020 году будут проиндексированы пенсии самозанятых пенсионеров. По закону, работающим пенсионерам не полагаются надбавки, но самозанятых к этой категории не относят, а потому индексация сохранится.

Соответствующие разъяснения дали в Федеральной налоговой службе. Государство распознает работающих пенсионеров по страховым взносам - их платит работодатель или ИП сам за себя. Если они поступают, пенсионер теряет прибавку.

Режим самозанятых не предусматривает уплату взносов, а значит их пенсии проиндексируют. В случае совмещения официальной работы и самозанятости индексация будет потеряна.

Советник юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов сказал, что рано или поздно лазейка с переходом работающих пенсионеров в статус самозанятых будет устранена. При разработке налогового режима для самозанятых не предполагалось, что граждане получат пониженный налог и преференции, связанные со статусом пенсионера, отметил он в беседе с BFM.

Напомним, новый налоговый режим начал действовать с 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Его участники платят пониженные налоги, но работа в этом статусе не входит в трудовой стаж. В 2019 году пенсии неработающих пенсионеров повысили на 7% - в среднем на 1 тыс. рублей. Пенсии работающих пенсионеров перестали индексировать с 2016 года.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!