По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кредиты по биометрии станут доступнее

Артём Денисов
22 ноября, 2019 04:31
1 мин
Фото: «Банки Сегодня»
Российские банки рассматривают возможность уменьшения ставок по кредитам, выданным с помощью биометрии.
Это стало возможным после того, как Банк России снизил требования к обязательным резервам по ссудам клиентам, сдавшим слепки в Единую биометрическую систему.
О возможном внедрении удаленной идентификации в программы лояльности сообщили в Промсвязьбанке, банках «Открытие», «Абсолют», «Хоум Кредит» и «Ак Барс». Пока неизвестно, насколько банки могут снизить проценты по займам для россиян, сдавших слепки.
Еще одно послабление предусмотрено в отношении клиентов финансовых учреждений, которые не сообщили об изменении паспортных данных. Раньше банки увеличивали обеспечение по кредитам таких клиентов. Теперь, если у заемщика поменялись данные, но он сдавал слепки, то повышать резервы не придется, сообщают «Известия».
Напомним, Сбербанк начал собирать биометрические данные своих клиентов через смартфоны.
Такая функция появилась в мобильном приложении банка. Клиенты финансовой организации могут записать образцы голоса и снимка лица. Однако их придется подтверждать через колл-центр и посещение отделения. При этом данные будут использоваться только Сбербанком, в Единую биометрическую систему их передавать не планируют.
Ранее сообщалось, что предлагаемые «Сбербанком» биометрические системы оплаты покупок не уберегут клиентов от мошенников, заявила «Русской Планете» вице-президент по мобильной и электронной коммерции РФИ банка Елена Чижевская.
темы
1 мин