Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

До удара астероида динозаврам грозило вымирание от ртути

Лилия Караева
20 декабря, 2019 10:50
1 мин
Лилия Караева
20 декабря, 2019 10:50
1 мин

Фото: Pixabay

Ученые из университета штата Мичиган в США выяснили, что динозаврам грозило вымирание еще до падения астероида 66 млн лет назад. Перед их гибелью действовал другой не учтенный смертоносный фактор – рост содержания ртути в атмосфере Земли.
Специалисты проанализировали древние окаменелости моллюсков и зафиксировали в них глобальное увеличение ртути и углекислого газа. Окаменелости позволили понять, что высокотоксичный материал мог распространиться во время крупных извержений вулканов на плато Декан на территории современной Индии.
При попадании в океан ртуть поглощается фитопланктоном, который поедают моллюски. Накапливание ртути в воде и растениях могло привести к отравлению динозавров и к сокращению популяции, а потом и к вымиранию.
Ртутные аномалии впервые были найдены в останках живых существ, а не в отложениях. Это позволило ученым создать гипотезу, что вымирание произошло до падения астероида, пишет «Хайтек».
Ранее ученые обнаружили самых древних предков пингвинов, эволюция которых началась сразу после исчезновения динозавров.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ