Измерения подтвердили радиацию в районе Коломенского

Измерения подтвердили радиацию в районе Коломенского

Pixabay

Измерения доказали радиационное загрязнение земли вблизи парка «Коломенское» на склоне берега Москвы-реки, где находится завод полиметаллов. Этот участок попадает в проект строительства Юго-Восточной хорды. Экологи опасаются, что техника разнесет по округе пыль, способную спровоцировать онкологические заболевания.

Из ответа Москомархитектуры следует, что новая автотрасса будет проходить через участок АО «Московский завод полиметаллов», где в советские годы отходы урановых и ториевых руд складировались прямо на предприятии.

«Коммерсантъ» с дозиметром проверил участки, которые попадают в проект хорды. Оказалось, что у забора завода радиационный фон составляет 152 и 634 мкр/ч при норме 20 мкр/ч. У подошвы склона значение достигает 999 мкр/ч, то есть радиация превышает допустимые значения в 50 раз.

На склоне постоянно проводятся работы по замене грунта, но весной он снова съезжает и все приходится повторять заново. Специалисты опасаются, что при любом строительстве в этом районе будет затронут зараженный грунт. Его частицы при попадании в организм человека вызывают рак.

Ранее в Москве прошел митинг противников строительства хорды. Около 200 жителей близлежащих территорий требовали отклонить проект.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»