Измерения подтвердили радиацию в районе Коломенского

Измерения подтвердили радиацию в районе Коломенского

Pixabay

Измерения доказали радиационное загрязнение земли вблизи парка «Коломенское» на склоне берега Москвы-реки, где находится завод полиметаллов. Этот участок попадает в проект строительства Юго-Восточной хорды. Экологи опасаются, что техника разнесет по округе пыль, способную спровоцировать онкологические заболевания.

Из ответа Москомархитектуры следует, что новая автотрасса будет проходить через участок АО «Московский завод полиметаллов», где в советские годы отходы урановых и ториевых руд складировались прямо на предприятии.

«Коммерсантъ» с дозиметром проверил участки, которые попадают в проект хорды. Оказалось, что у забора завода радиационный фон составляет 152 и 634 мкр/ч при норме 20 мкр/ч. У подошвы склона значение достигает 999 мкр/ч, то есть радиация превышает допустимые значения в 50 раз.

На склоне постоянно проводятся работы по замене грунта, но весной он снова съезжает и все приходится повторять заново. Специалисты опасаются, что при любом строительстве в этом районе будет затронут зараженный грунт. Его частицы при попадании в организм человека вызывают рак.

Ранее в Москве прошел митинг противников строительства хорды. Около 200 жителей близлежащих территорий требовали отклонить проект.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!