По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

В гибели 41 пассажира SSJ-100 обвинили только командира экипажа

Лилия Караева
3 декабря, 2019 09:11
1 мин

Фото: Flickr

Следственный комитет России завершил расследование дела о сгоревшем в Шереметьево Sukhoi Superjet-100. Виновным в смерти 41 человека признали командира экипажа Дениса Евдокимова.
Установлено, что пилот, получив разрешение вернуться в Шереметьево, совершал посадку с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей. Это, в свою очередь, привело к подпрыгиванию самолета от ударов о взлетно-посадочную полосу.
Во время них разрушилась стойка шасси. Она пробила топливный бак, в результате чего лайнер загорелся.
По данным «Коммерсанта», на расследование уголовного дела ушло шесть месяцев — обычно ЧП с авиацией расследуются годами. К моменту предъявления Евдокимову обвинения в нарушении правил полетов и подготовки к ним было проведено более 100 экспертиз. В ближайшее время с материалами уголовного дела начнет знакомиться адвокат Евдокимова — Наталья Митусова.
Ни сам пилот, ни его защита не согласны с выводами следствия. Пилот объясняет, что при жесткой посадке не должно было возникнуть возгорание, а стойки шасси отскочат в сторону. Ходатайство адвоката о возбуждении дела против спасателей, которые с опозданием прибыли на место трагедии, было отклонено.
Напомним, катастрофа произошла 5 мая 2019 года. Самолет вылетел из Москвы в Мурманск, но через 27 минут после вылета вернулся в Шереметьево. При посадке лайнер загорелся. На борту были 78 человек, 41 из них погиб. Большинство умерли от огня и продуктов горения в креслах, не успев отстегнуть ремни безопасности.
темы
1 мин