Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Факты об освобождении Риги и концлагеря Саласпилс рассекретили

Лилия Караева
11 октября, 2019 11:15
1 мин
Лилия Караева
11 октября, 2019 11:15
1 мин

Минобороны РФ

Рассекречены документы об освобождении Риги и Латвии от фашистов в 1944 году. Среди них – донесения о штурме города «амфибиями» и данные об освобождении концлагеря Саласпилс, где погибли до 100 тыс. человек.
Рассекреченные Минобороны России документы показывают, что советская армия готовилась к операции очень тщательно. Немцы делали ставку на авиацию, но Красная Армия удивила противника иной тактикой и применила машины-амфибии. С их помощью на плацдарм были доставлены 3 тыс. человек, пушки, продовольствие, боеприпасы.
В документах также говорится об освобождении концлагеря Саласпилс – в 17 километрах от Риги. Здесь находились пленные, репрессированные жители Риги и евреи. Узникам давали от 80 до 100 г хлеба в день и 1-2 л травяного супа. Детей из концлагеря немцы использовали для переливания крови фашистам, рассказывают «Известия».
Напомним, Рижская операция длилась с 14 сентября по 24 октября 1944 года. 15 октября была взята Рига, а 22 октября освободили большую часть Латвии. В боях за Латвию погибли около 150 тыс. советских солдат. 
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ