Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Чубайс и Авен поспорили о прописавшем «шоковую терапию» Гайдаре

Лилия Караева
15 января, 2020 15:48
1 мин

Фото: Amur.info

Совладелец «Альфа-банка» Петр Авен и глава «Роснано» Анатолий Чубайс вступили в спор на открывшемся 15 января Гайдаровском форуме в Москве. Дискуссия вызвана вопросом, можно ли считать бывшего премьера и идеолога экономических реформ в 90-е годы Егора Гайдара ученым.
Спор развязался на экспертной сессии «Долгое время: 10 лет памяти Егора Гайдара» после высказывания Авена, что «Гайдар — выдающийся человек», но ученым не был.
«Гайдар был блестящий публичный интеллектуал, человек исключительного интеллекта, смелости. Но ученым Гайдар, на мой взгляд, не был совсем и не хотел им быть»», — заявил Авен.
Чубайс не согласился с его позицией. По его мнению, Гайдар — ученый, так как создал теорию перехода от социализма к капитализму, пишет Forbes. В качестве доказательства Чубайс советовал прочитать три параграфа из книги Гайдара «Долгое время»: «Марксизм и современность», «Проблема трансформационной рецессии» и «Реформы пенсионных систем».
В первом «есть научное переосмысление концепции Маркса через 120 дет после Маркса», а без последнего не было бы пенсионной реформы, считает Чубайс.
Чубайс и Авен сошлись в одном — что фигуру Чубайса не стоит идеализировать.
«Давайте не будем рисовать большую икону «Егор Чудотворец», - заключил глава «Роснано» и признал, что Гайдару не все удалось.
Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин вступил в спор с министром экономического развития Максимом Орешкиным и главой Минфина Антоном Силуановым о не потраченном из бюджета триллионе.
темы
1 мин