Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета
Культура

Ученые решили 200-летнюю загадку о «бешеном» темпе симфоний Людвига Бетховена

Лилия Караева
18 декабря, 2020 15:27
2 мин
Лилия Караева
18 декабря, 2020 15:27
2 мин
Бетховен
Pixabay.com

Ученые из Испании выяснили, что композитор Людвиг Ван Бетховен неправильно считывал показания метронома и, как следствие, неверно указывал в рукописях скорость воспроизведения его симфоний. Если исполнять произведения в указанном им темпе, то получается слишком быстрый, «бешеный» вариант, поэтому чаще всего мелодии воспроизводят в «романтическом» стиле, то есть более медленно.

Используемый композитором метроном был запатентован в 1810-е годы, с 1815-ого в нотных записях Бетховена стали появляться указания ритма метронома.

Современные дирижеры выбирают темп по своему усмотрению. Но много лет ученые пытались объяснить загадку метронома Бетховена. Существовали версии, что прибор был сломан или плохо смазан, и поэтому автор указывал слишком быстрый темп.

Ученые из Университета Карлоса III в Мадриде стали проверять гипотезы и пришли к выводу, что Бетховен не знал, в каком месте считывать показания метронома.

На это указывало то, что на первой странице рукописи Девятой симфонии стояла отметка 108 или 120. Ученые поняли, что музыкант сомневался, когда делал запись.

В конечном счете, оказалось, что вся загадка кроется в неверном использовании новой техники - автор считывал показания под грузом, а не над ним, пишет РИА Новости. Открытие ученых поставило точку в 200-летнем споре о правильности исполнения произведений Бетховена.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект попробует досочинить Десятую симфонию Бетховена.

Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ