Последний SOS подводной лодки «Курск»
Последний SOS подводной лодки «Курск»

Свою версию трагических событий 12 августа 2000 года предложил датский режиссёр Томас Виттенберг

Поводом для съёмок художественного фильма, представленного 6 сентября на Международном фестивале в Торонто, стали вовсе не новые «сенсационные факты и шокирующие свидетельства», которые практически ежегодно всплывают со дна Баренцева моря. Как правило, они приурочены к очередной годовщине гибели подлодки К-141 и являются попыткой спекуляций на произошедшей 18 лет назад трагедии.

Сценарий фильма написан по мотивам книги, написанной корреспондентом одного из британских телевизионных каналов Робертом Муром ещё в начале «нулевых».

Название бестселлера — «Время умирать» — выдаёт тональность содержания и характер интерпретации событий. Роберт Мур в ходе командировки в Видяево, Мурманск, Северодвинск изыскал возможность побеседовать с российскими спасателями, которым не удалось состыковаться с девятым отсеком.

Он говорил с зарубежными специалистами, в итоге открывшими люк за достаточно короткий промежуток времени. Британский журналист также разговаривал с представителями руководства Северного флота, экспертами, подводниками, плававшими ранее на К-141. И, конечно же, с членами семей.

Впервые после трагедии дни, месяцы, и даже годы жёны и матери подводников за неимением всей полноты информации о катастрофе, шли на контакт с теми, кто настойчиво пытался доискаться до правды, найти ответ на терзавший всех вопрос: «Почему утонула подлодка К-141?».

Роберт Мур был из тех, кто не спешил делать «скорострельные» выводы ни в ходе сбора информации, ни впоследствии. Кропотливо и вдумчиво он вслушивался в те слова, которые произносились опытными моряками, вышедшими  в отставку подводниками, высказывавшими предположения о разных причинах произошедшего.

Соглашались с ним беседовать и действующие военнослужащие. Но только на условиях полной анонимности, ссылаясь на запрет распространения  информации. Появившаяся в итоге книга не стала сенсацией, открывающей миру глаза на произошедшее.

Фильм, снятый на основе книги, не расставит «точки над i». Мы вряд ли найдём ответ на вопрос, был ли торпедирован «Курск» американцами. Версия о том, что гидроакустические аппараты вошедшей в территориальные воды России подводной лодки USS Memphis (SSN-691) уловили характерный звук, издаваемый при боевом заряжании торпедных отсеков «Курска», и на «Мемфисе» приняли решение дать опережающий залп, вряд ли когда-нибудь окажется опровергнутой или подтверждённой.

У этой версии  есть свои «адепты», есть и ярые противники. При этом у каждой из групп имеются свои аргументы, как, в общем-то, и у сторонников полагать, что в торпедном отсеке, действительно, взорвалась торпеда.

Сам Роберт Мур, опираясь на результаты своих исследований, считает, что 23 моряка во главе с капитан-лейтенантом Дмитрием Колесниковым, чьи записки в определённой степени пролили свет на произошедшее, оставались в живых дольше, чем установленные следствием 8 часов.

Данное предположение идёт в разрез с текстом одной из записок капитана-лейтенанта Рашида Аряпова. Она начинается словами «В 9 отсеке 23 человека, самочувствие плохое, ослаблены действием угарного газа…», а заканчивается «Протянем не больше суток».

Проведённая экспертиза установила, что в борьбе с кислородным голоданием, моряками была предпринята отчаянная попытка зарядить последними регенерационными патронами дыхательный аппарат.

Следствием также было установлено, что трое из не утративших способности передвигаться, подошли вплотную к устройству, начав процесс его перезарядки. Именно в эти секунды произошла ещё одна трагедия, поставившая точку в судьбе выживших в 9-м отсеке.

Пластина регенерации (либо вся ёмкость, в которой содержались элементы) выскользнула из ослабленных рук подводника, «нырнув» прямо в воду, обильно смешанную с вытекавшим маслом. Химическая реакция с последующим взрывом были неизбежны. В последнее мгновение кто-то из моряков, совершая свой  последний подвиг, попробовал упасть на пластину, чтобы принять весь взрыв на себя. Не вышло…

Трое моряков погибли мгновенно. Кислород из отсека был выжжен практически мгновенно, пространство заполнилось угарным газом. Таким образом, по официальной версии, между 8-м и 9-м часом с момента катастрофы на подлодке «Курск» не осталось ни одного живого человека.

Роберт Мур не верит в это. Не верят, судя по опубликованному трейлеру, и создатели картины, которые строят сюжет фильма по алгоритмам, заложенным в книге. Ставший доступным фрагмент кинокартины говорит о том, что по одну сторону «моря» всевозможных информационных манипуляций родные погибших, требующие поисковой операции. По другую — командование Северным флотом, расписывающееся в собственной беспомощности.

Если Вы читатель Русской Планеты, то до конца сентября можете воспользоваться партнёрским промокодом для покупки Ultra HD экшн-камеры для съёмок, которые никогда не сможете сделать телефоном! Положительный опыт использования камеры нашими журналистами описан в нашей статье «Камера для журналиста».

А где-то посередине, на глубине, моряки-подводники, мерными ударами подающие сигнал «SOS». Так сколько же они прожили? 8 часов, как установило следствие? Или несколько дней, как пишет об этом Роберт Мур, опираясь на информацию, полученную из многочисленных интервью, многие из которых были даны на условиях неразглашения имён?

Так ли уж важно это теперь, спустя 18 лет после катастрофы? Беспрецедентно важно. Ведь за 8 часов моряков не могло бы спасти даже чудо. А 3 дня, если посмотреть на историю глазами Мура и гипотетически допустить мгновенный допуск к работам иностранных специалистов, давали им шанс.

Фильм «Курск» режиссёра Томаса Виттенберга не станет «истиной» в последней инстанции. Но смотреть его стоит. Обязательно стоит, хотя бы для того, чтобы в одной раз убедиться в том, как неловко бывает, когда американцы изображают русских. Наверное, также неловко, как в те моменты, когда в их «шкуре» пытаемся предстать мы.

Один раз мы уже видели похожую картину «К-19» (2002 г.) с Харрисоном Фордом и Лиамом Нисаном в главных ролях. Помнится, было заявлено, что фильм основан на реальных событиях 1961 года, происходивших в ходе аварии ядерного реактора на АПЛ К-19 (СССР).

Создателями картины, якобы, проводились самые серьёзные консультации с оставшимися в живых непосредственными участниками событий 40-летней (на тот момент) давности. Но после выхода картины подводники обнаружили в фильме лишь один достоверный эпизод, связанный с ремонтом аварийной системы охлаждения, и собирались подавать на заокеанских киношников в суд.

Этого, однако, не случилось. Может быть, потому что жизнь — это жизнь, а кино — её вольная интерпретация, имеющая право на отступление от реально происходивших событий.

Вот только жёнам, детям и матерям погибших переживать и переосмысливать трагедию в очередной раз будет трудно.

Очень трудно.

Такая история.

Расстрелам быть Далее в рубрике Расстрелам бытьВ своей новой картине супруга Анатолия Чубайса обратилась к историческим фактам, актуальным для российской повседневности

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»