Камера для журналиста
Камера для журналиста

По версии Международной федерации журналистов самыми опасными странами для работы СМИ являются Ирак, Филиппины, Колумбия, Мексика и… Россия

За прошедшие 2 десятилетия на территории России погибли более 200 корреспондентов. Какой уголок нашей страны является самым «убийственным» для представителей этой непростой профессии? Горячие точки? Вовсе нет. Благоустроенная Москва, где можно дорого заплатить за резонансное интервью, изобличающую статью, видеорепортаж или даже снимок, вызвавший чей-то «праведный» гнев.

Предлагаемые обстоятельства работы журналистов или блоггеров (сегодня они частенько дают фору зарегистрированным СМИ) вынуждают принимать меры по защите своей жизни. И, конечно, приобретать технические средства, позволяющие — несмотря ни на что — работать в непростых, а порой и откровенно жутких условиях.

К «арсеналу репортёра» предъявляются самые жёсткие требования. Каковы они? Если в двух словах, камеры для журналистов и блогеров должны обеспечивать возможность для ведения гласной и негласной съёмки. Их габариты должны позволять работать в гуще толпы, на митинге, в любую погоду, в падении, в полёте, движении.

Они должны быть не убиваемы. В эру интернета с них просто необходимо иметь возможность быстро скинуть материал в блог или редакционное «облако», опередить конкурентов с публикацией, первыми сообщить интересную (а быть может, и судьбоносную) для общества и государства новость.

Старшее поколение помнит времена, когда наличие любого фото- и видеооборудования являлось одним из критериев по-настоящему роскошной жизни. Хорошим фотоаппаратом и видеокамерой могли похвастаться немногие. Диктофон относился чуть ли не к разряду «шпионской техники».

Всё изменилось. Сегодня в кармане каждого обывателя мобильный телефон, который позволяет вести съёмку, фотографировать и записывать речь в том или ином качестве. Но всегда ли это удобно или даже возможно?

Каким бы ни был компактным девайс, и сколько бы часов вы не провели под дверью re:Store в ожидании премьерной продажи нового iPhone, навороченный и ультрасовременный смартфон всегда останется телефоном, предназначенным не для качественной фото- и видеофиксации реальности, а для коммуникации с окружающим миром посредством голосовой связи, отправки сообщений и выхода в сеть.

Камера, предназначенная для того, чтобы запечатлеть мгновение, которое прекрасно (либо, напротив, безобразно донельзя, что часто случается в нашей работе) — есть профессиональный инструмент, который должен быть у журналиста либо блоггера-миллионщика под рукой.

Давайте отбросим сразу же объемную профессиональную аппаратуру, которую чисто технически невозможно всегда иметь при себе. Исследования показывают, что интересная реальность настигает нас без предупреждения.

Быть может, стоит обзавестись устройствами для тайного получения информации, которые всегда будут под рукой? 

Заглянув на Савёловский рынок, можно отыскать оборудованные камерой шпионские часы или шариковую ручку. Это открывает перед приобретателем «уникальную возможность»… стать фигурантом уголовного дела по факту незаконного производства, приобретения или сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Производимые в Китае «инновации» могут подвести «под эшафот», облегчив карман на 200 тысяч рублей или обеспечив четыре года принудительных работ.

Существует ли компактное, удобное, легкое, простое в эксплуатации, коммутируемое с другими гаджетами устройство для записи видео и создания маленьких «фотошедевров» для интернет-портала, блога, канала YouTube?

Напрашивается ответ — камера GoPro, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны и радующая функциональностью и качеством. Но… стоимость удовольствия достигает 38 тысяч рублей. И это возвращает нас к мыслям о том, что хорошая техника — это «для избранных».

Ценник «кусается» не только для тех, кто хотел бы сделать серию снимков или записей для личного блога на предстоящем пикнике или массовом мероприятии, но и для людей, по роду занятий готовящих материал к публикации и сопровождающих его качественными фотоматериалами или вкраплением видеоролика.

Проанализировав предложения на рынке современных устройств, IT-отдел интернет-издания «Русская Планета» предложил корреспондентам обратить внимание на лёгкую и компактную камеру xDevice 4K.

Для редакции закупили три тестовых камеры. Почему не одну? Наша экономическая реальность исключают расточительство. Но стоимость этого многофункционального устройства позволила оснастить им штатных корреспондентов «Русской Планеты».

Наши журналисты, пользуясь исключительно xDevice, создали несколько замечательных репортажей. И качество снимков более чем устроило бильд-редактора, предложившего оснастить устройством и корреспондентов-внештатников, работающих в удалённом режиме.  

Что хорошего и что плохого в камере?

Журналисты – народ пишущий. Поэтому прочитанные нами в интернете россказни об экшн-камере, цена которой в 8 раз ниже, чем у GoPro, нас не впечатлили. Оценка xDevice 4K была не просто пристрастной, а в какой-то степени скептической.

Мы (думается, как и вы) часто сталкивались с предметами обихода, которые разрекламированы тут и там в качестве устройств, созданных из «суперматериалов». В рекламных проспектах сказано, что с ними, якобы, можно отправиться куда угодно и произвести качественную съёмку. Но на поверку оказывается, что пойти с ними можно не далее мусорного ведра.

Камера проявила себя с лучшей стороны, соответствуя всем потребностям и нуждам современного репортёра. А кому она пригодится в принципе?

Людям, которые хотят запечатлеть и красиво подать праздничные и торжественные события в жизни взрослых и детей, особенно включающим различные активности. Отдыхающим на воде и под водой. Идущим в горы или сплавляющимся по рекам. Катающимся на велосипедах, лыжах, сноубордах. Создателям любых экстремальных видео и фото. Камера — это по-настоящему классный, роскошный, а ещё необычный и полезный подарок всем, кто любит движение и активный отдых.

Она конечно же, подойдёт людям, щепетильно относящимся к вопросам своей безопасности. В дороге, в автомобиле, на прогулке компактная камера даст возможность зафиксировать правонарушение, сформировать доказательную базу, отстоять свои интересы в ходе решения конфликта в досудебном порядке или в судебной инстанции.

Над недорогой камерой никогда не придётся дрожать, как над GoPro, боясь повредить или потерять. Это просто инструмент, который запечатлеет то, что вам интересно и памятно в подходящем качестве высокого разрешения, и чего не сможет сделать телефон.

Если вы — наш читатель, то воспользуйтесь специальным промокодом РУССКАЯ ПЛАНЕТА на скидку 15% при покупке камеры у наших партнёров!

Время делать выбор: подведены итоги Eco best award — 2018 Далее в рубрике Время делать выбор: подведены итоги Eco best award — 201828 июля в Измайловском парке культуры и отдыха прошел Фестиваль «ECO LIFE», который подарил гостям возможность узнать больше об искусстве взаимодействия человека с окружающим миром

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»