Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Ижевские педиатры перешли к «Действию»

Бастующие врачи из независимого профсоюза медработников объявляют голодовку

Елена Коваленко
16 апреля, 2013 14:50
3 мин

Одиночный пикет у здания Минздрава в Ижевске. Фото: http://avtonom.org

С 18 апреля три участковых детских врача Ижевска, принимающие участие в «итальянской» забастовке, начнут голодовку. Поводом послужило то, что представители Минздрава Удмуртии отказываются контактировать с протестующими врачами и игнорируют их требования.
С начала апреля педиатры Ижевска, вошедшие в состав профсоюза «Действие», объявили  о начале работы по инструкции — врачи отказались от переработок, к которым их принуждали администрации больниц. Основными требованиями бастующих стало повышение заработной платы, пересмотр системы оплаты труда и снижение норматива по количеству пациентов на участке.
Изначально в акции приняли участие 11 человек из двух городских поликлиник. Несмотря на то что врачи принимают за день не более 15–20 человек, очередей у их кабинетов нет. Сами участники «итальянской» забастовки отмечают, что работать по инструкции гораздо легче — им хватает времени на заполнение медицинских карт, и работу не приходится брать домой.
Около двух недель представители Министерства здравоохранения Удмуртии от встреч с бастующими врачами отказывались. Однако на минувшей неделе министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов провел встречу с педиатрами. Впрочем, по словам врачей, это совещание было проведено «для галочки».
«Министр В. М. Музлов не желает вникнуть в суть проблемы, которую мы пытаемся до него донести. Он ведет себя не как врач и даже не как организатор здравоохранения — государственный деятель. А как клерк-исполнитель, озабоченный тем, чтобы не навлечь на себя гнев вышестоящего начальства», — говорится    в заявлении ижевских врачей. По их словам, министр предложил направить предложения медиков прямо в Москву без сопроводительного письма регионального Минздрава.
Участники «итальянской» забастовки напомнили также, что главврачи медицинских учреждений уже обратились в Верховный суд Удмуртии с требованием запретить врачам работу по инструкции.
Бастующие врачи сообщают о том, что в медучреждениях на них оказывается «административное давление» — за приемом пациентов наблюдают представители администрации поликлиник. Они фиксируют, сколько времени было потрачено на прием и на заполнение необходимых документов, а также с кем и как долго врачи общаются по телефону.
«В кабинетах в отсутствие врачей устраивали “обыски”, изъятие медицинских карт для предвзятой проверки», — говорится в заявлении бастующих. Они отмечают, что родителей провоцируют составлять жалобы на медперсонал, а также заставляют врачей писать объяснительные «по каждому поводу — даже по фактам общения с журналистами».
«Устные угрозы, что нас уволят, выдадут “волчьи билеты”, накажут, что мы “под колпаком федералов”, — за прошедшие две недели это стало для нас обычным делом. Людей заставляют отказываться от независимого профсоюза “Действие” и записываться в официальный профсоюз», — говорится в заявлении. В связи с этим врачи сообщили о необходимости начать голодовку. В ней примут участие два врача детской городской поликлиники № 8 — участковый педиатр, член профсоюза «Действие» Ольга Барышникова и участковый педиатр, председатель ижевской организации профсоюза «Действие» Татьяна Мазаева. Участковый врач-педиатр из 6-й поликлиники Наталья Рыболовлева также заявила о намерении голодать. В настоящее время решается, где участники голодовки будут ее проводить, чтобы обеспечить доступ прессы.
«Мы понимаем, что объявление голодовки — это прежде всего жест отчаяния. Отчаяния от нежелания чиновничьей системы остановить свои жернова, которые сегодня перемалывают систему российского бесплатного здравоохранения, уничтожают веру врачебного сообщества в то, что можно что-то изменить», — отметили в своем обращении врачи. Голодающие не собираются отказываться от работы до тех пор, пока состояние здоровья не вынудит их уйти на больничный.
20 апреля профсоюз «Действие» намерен провести митинг. Планируется, что в нем примут участие медики Ижевска и других населенных пунктов Удмуртии.
Удмуртский оппозиционер Андрей Коновал, представляющий интересы бастующих врачей, рассказал «Руси», что в митинге могут принять участие несколько сотен человек.
«В заявке на проведение митинга оговаривается присутствие 300 человек, но это для нас не принципиально, их может быть и тысяча. Мы надеемся на поддержку врачебного сообщества и в других городах», — пояснил Коновал. По его словам, сейчас все силы профсоюза «Действие» брошены на создание первичных ячеек в медицинских учреждениях.
«Мы регулярно сталкиваемся с противодействием властей. Так вышло и с первой ГКБ №1, где ячейка профсоюза была уничтожена. Два врача-терапевта, явно под диктовку кого-то из администрации, написали странные заявления на имя главы Минздрава Музлова почему-то. Еще один врач уволилась из этой поликлиники», — рассказал Коновал. Тем не менее, по его словам, о своем желании присоединиться к «итальянской» забастовке объявили 5–10 человек.
«Учитывая идиотизм чиновников, они могут сделать вид, что не замечают голодовки врачей», — не исключил Коновал.
Между тем в российских городах акцию ижевских врачей поддержали немногочисленные группы демонстрантов. 12 апреля в Санкт-Петербурге около 15 человек пришли    на пикет к зданию городского комитета по здравоохранению. В руках собравшиеся держали плакаты с требованием повышения зарплат и достойных условий труда для врачей. Чиновники комитета на акцию не отреагировали.
Акцию в поддержку ижевских врачей провели также медики Ржева. По информации    портала Tverigrad, сотрудники единственной детской поликлиники города потребовали увеличить базовую часть зарплаты с 6 до 25 тыс. рублей, сократить количество закрепленных за одним врачом детей с 800 до 600 и пересмотреть систему стимулирующих надбавок, которая в отсутствие прозрачных критериев оценки качества работы является, по мнению протестующих медиков, «системой штрафов».
темы
3 мин