От забастовки к голодовке

08 апреля 2013, 18:15
От забастовки к голодовке

Мария Климова

Ижевские врачи объявили о бессрочной «итальянской забастовке» и обещают начать голодать

Ижевские врачи, принявшие участие в «итальянской забастовке», объявили о решении сделать акцию бессрочной. Кроме того, с 15 апреля по одному врачу от двух поликлиник объявят голодовку, если представители регионального Минздрава «продолжат игнорировать требования профсоюза и не остановят “репрессии” против участников».

«Итальянская забастовка», подразумевающая работу строго по инструкции, началась в Ижевске на прошлой неделе. Врачи-педиатры объявили, что они отказываются от переработок, к которым их принуждают администрации поликлиник. Со 2 апреля врачи принимают нормативное количество пациентов, тратя на каждого не менее 15 минут, что соответствует законодательству. Их рабочий день продолжается не более восьми часов. Изначально планировалось, что акция продлится до 9 апреля, однако в воскресенье участники забастовки решили сделать ее бессрочной.

«Идея о бессрочной забастовке связана с тем, что Минздрав никак не реагирует на действия врачей, работающих по инструкции. Наоборот, на них развернута травля, им мешают работать», — рассказал «Руси» представитель профсоюза медработников «Действие», ижевский оппозиционер Андрей Коновал. По его словам, чиновники отказываются поддерживать любые формы диалога с участниками «итальянской забастовки».

Поводом для забастовки врачей послужили нарушения со стороны их работодателей. Жалобу в Гострудинспекцию по Республике Удмуртия направили не менее 70 врачей, причем ведомство провело проверку и подтвердило справедливость претензий удмуртских медиков. По данным Гострудинспекции, врачам не была начислена в полном объеме стимулирующая надбавка за несколько месяцев. На сегодняшний день вся зарплата медикам выплачена, однако, по их словам, речь идет уже не только о деньгах, но и о нарушении других трудовых прав, для отстаивания которых и была организованна забастовка.

«Пока представители Минздрава только и делали, что поливали врачей грязью на пресс-конференциях. Но мы продолжаем требовать официальной встречи актива профсоюза с чиновниками, рангом не ниже министра здравоохранения республики», — подчеркнул Коновал.

На минувшей неделе Минздрав Удмуртии направил в суд иск с требованием запретить врачам проведение акции протеста. Верховный суд принял иск, однако прекращать забастовку на время его рассмотрения отказался.

По информации Коновала, в ближайшее время к забастовке присоединятся врачи из других больниц, и общее количество участников со временем вырастет.

«Новые группы будут подключаться с интервалом в неделю, 15 апреля к забастовке присоединятся участковые терапевты из 1-й городской больницы. Есть и другие врачи, заявившие, что они согласны участвовать в акции, но о них раньше времени говорить не хотелось бы, поскольку мы опасаемся давления на них. Промежутки в неделю мы будем делать специально, профсоюз не хочет делать “крайними” детей и их родителей», — подчеркнул оппозиционер.

В кабинетах врачей, участвующих в акции, по-прежнему находятся представители администрации поликлиник, засекающие время их работы с пациентами. По словам врача-педиатра из 8-й поликлиники Ольги Барышниковой, отношения с «контролерами» у нее складываются нормальные.

«За нами не следят с секундомером, как это делают, например, в 9-й поликлинике. Представителей администрации тоже можно понять, им руководство приказ сверху спустило», — рассказала Барышникова «Руси». По словам врача, очереди у кабинета не образуются, так как заболеваемость на ее участке пошла на спад.

«Сейчас мы уделяем пациентам больше времени, обо всем расспрашиваем дотошно и подробно, всю информацию записываем», — отмечает Барышникова. По ее словам, врачи по-прежнему надеются на то, что представители регионального Минздрава вступят с врачами в диалог.

Педиатр из 9-й поликлиники Ирина Яшина рассказывает, что за ней действительно регулярно следят представители администрации.

«Прямо сейчас я занимаюсь документацией, поэтому в кабинете одна, но обычно за приемом наблюдают представители поликлиники. Они записывают, с кем я разговариваю по телефону, один раз ходили со мной на вызов», — говорит Яшина. По ее словам, работать по инструкции ей нравится, в частности потому, что есть время заполнить медицинские карты на рабочем месте, и врачу не приходится брать их домой и заполнять в нерабочее время.

«За день я принимаю 15–18 человек, как положено. Остальных принимают в кабинете администрации. Раньше приходилось осматривать 30 детей ежедневно», — рассказывает педиатр. По ее словам, родители с пониманием относятся к «итальянской забастовке» врачей.

«Мне никто на наши действия пока не жаловался. Хотя, конечно, я пока не знаю, что родителям говорят в кабинете администрации», — отмечает Ирина Яшина.

0
51

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»