Новости – Титульная страница












Титульная страница
Родина не отпустит

Воспитанник Находкинского детского дома Игорь. Фото: РИА Новости, Владимир Песня.
Иностранцам запретили усыновлять сирот из Кемеровской области
8 октября, 2013 08:33
7 мин
В регионе введен мораторий на усыновление кузбасских детей гражданами других государств и лицами без гражданства, которые постоянно проживают за пределами России. Закон принят в двух чтениях на внеочередной сессии областного парламента 25 сентября.
Инициатором выступила Галина Соловьева, зампредседателя парламентского комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики. По ее словам, необходимость в запрете зрела давно. Российские сироты за рубежом не раз подвергались насилию со стороны иностранных опекунов, сообщения об этом нередко публиковались в российских СМИ. К тому же в некоторых странах, в частности в США, к ребенку после усыновления доступ запрещен либо крайне затруднен, что делает практически невозможным наблюдение за тем, в каких условиях он проживает.
Уполномоченный по правам ребенка по Кемеровской области Дмитрий Кислицын солидарен с кемеровскими депутатами.
– Случаи жестокого обращения с детьми происходят не только в США, но и в других странах, — сообщил омбудсмен корреспонденту РП. — Если мы запрещаем американским гражданам усыновлять наших детей, то такую меру нужно вводить и для жителей других государств.
Это не первая инициатива кузбасских парламентариев. В июле 2012 года в Кемеровской области приняли закон, запрещающий гражданам США усыновлять детей из региона. Закон был опротестован прокурором области, однако на федеральном уровне позднее его узаконили. С 1 января 2013 года вступил в силу ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», более известный как «закон Димы Яковлева». Его четвертая статья запрещает передачу российских детей в американские семьи.
В Кузбассе 2 октября прошел телемост с уполномоченным по правам ребенка в РФ в рамках проекта «Прямой диалог с Павлом Астаховым». Во время беседы детский омбудсмен передал статистику, которая отражает проблему сиротства в нашей стране.
По словам Павла Астахова, в России только за 2013 год выявлено около 75 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. 85% из них — социальные сироты, от которых отец или мать отказались добровольно либо были лишены родительских прав. В детских домах Кемеровской области находятся 2,5 тыс. детей.
Число детей-сирот, обнаруженных в России
2008 — 115 тыс.
2012 — 75 тыс.
2013 — 74 тыс.
По статистике, только за последние 12 лет иностранцы вывезли из России почти 68 тыс. детей. В Кемеровской области иностранным усыновителям детей отдавали чаще, чем российским. В 2008 году на родине семьи обрели 192 ребенка, а 237 уехали за рубеж. В 2009 году 152 детей усыновили кузбассцы, а 176 — покинули страну. В 2012 году динамика изменилась — россияне забрали из детдомов 165 воспитанников, а иностранные граждане — 140. В этом году в итальянские, немецкие и испанские семьи уехали 77 сирот.
Омбудсмен Дмитрий Кислицын считает, что иностранцы имели неофициальные привилегии перед российскими усыновителями. В обществе бытовало мнение, что ребенку за границей будет лучше. Работники органов опеки подтверждали, что родители из США и Европы нередко принимали в свои семьи нездоровых детей, лечили их. Но со временем такие случаи стали встречаться все реже и реже.
– Среди обывателей бытует миф, что иностранцы усыновляют только сложных детей и инвалидов, — высказал свое мнение корреспонденту РП уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области. — Это заблуждение. Сейчас практически 100% детей, которых усыновляют иностранцы — здоровые, умные и красивые. Я бы сказал, что эти дети — цвет нации. И считаю, что нельзя раздавать свой генофонд, когда в стране такая сложная демографическая ситуация.
До 2012 года особенно часто в Кузбасс приезжали американцы. Руководители детских домов были весьма лояльны к ним. Корреспонденту РП удалось пообщаться с кемеровским сиротой, который едва не стал гражданином США.
– В 1993 году моя мать погибла, — рассказал Олег Дементьев. — Младшую сестру забрала бабушка. Двоих внуков она бы не потянула. Я попал в детский дом. Мне сразу сказали, что шансов на мое усыновление почти нет. Кому нужен 10-летний пацан? Но как-то раз к нам приехали американцы. Удивительно, но я понравился одной семье. Кажется, по фамилии Джордан. Мне все завидовали. Я уже грезил, как буду жить в Америке. Но потенциальные родители настояли на обследовании. Они хотели взять здорового ребенка. Когда выяснилось, что у меня целый букет болезней, от меня отказались. И выбрали другого мальчика. Я переживал, конечно. Но через два года меня забрала родная тетка. Она меня вырастила в любви и дала образование. Сейчас мне стыдно, что я мечтал о США.
Когда ребенка усыновляют граждане другой страны, его жизнь за рубежом очень сложно контролировать. В России ничего не известно о более чем половине сирот, уехавших за границу. В некоторых случаях данные о детях из нашей страны явно искажены. Об этом говорит как Павел Астахов, так и его коллега из Кузбасса Дмитрий Кислицын.
Информацию об усыновленном ребенке передает в Россию агентство, которое занималось процедурой его усыновления. По словам детского омбудсмена, далеко не все они добросовестные. Многие умалчивают, что брак усыновителей — однополый или же семья неполная. Также вряд ли новые родители сообщат, что применяют жестокие методы воспитания или вовлекают ребенка в ту или иную религиозную организацию.
– Когда американцы усыновляли ребенка, постоянно был риск, что ребенок не подойдет новой семье или возникнут трудности во взаимоотношениях, — рассказал Дмитрий Кислицын корреспонденту РП. — Нередко приемные родители отказывались от русского сироты, и ребенок переходил в другую семью — фостерную (форма временного устройства в семью детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с целью реабилитации, изменения ситуации в прежней семье, а при невозможности — передачи на усыновление. — Примеч. авт.). Это происходило без участия российской стороны. Новая приемная семья не подвергалась оценке, никто не изучал, насколько она подходит ребенку.
Известны случаи, когда русские дети становились товаром на детской бирже. Как сообщает Интерфакс, в интернете существует множество сообществ для американских приемных родителей, где они могут разместить анкету своего ребенка и найти ему новую семью. Жертвами сетевой биржи стали около 26 сирот из России.
Сотрудники агентства Reuters почти год следили за деятельностью закрытых сообществ в социальных сетях. По их данным, более сотни биологических и приемных родителей предлагали своих детей как товар. Минуя органы опеки, ребенка мог забрать любой желающий. Порядка 260 детей выставлялись на обмен или продажу. Большинство из них попали в США из-за рубежа, в том числе и из России.
Российские следователи проверяют информацию о российской сироте Анне Барнс, которую в сеть лет усыновила пара из Индианы. Приемные родители не справились с воспитанием девочки и передали ее семье из Техаса. Когда девочка достигла 13-летнего возраста, от нее снова отказались. На этот раз она попала к приемным родителям, которые жили в фургоне на колесах. По версии американских журналистов, она подвергалась сексуальному насилию. Также западные СМИ сообщают о 27-летней Инге Ватткотт, которую в 11 лет усыновила пара из Америки. Приемные родители посчитали ребенка трудным и отказались от него. В результате девочка сменила несколько семей, где также нарушались ее права, в том числе и на половую неприкосновенность.
– Беспокоят российских правозащитников и детские ранчо, — говорит Дмитрий Кислицын. — В этих резервациях содержатся сироты, от которых отказались сразу несколько американских опекунов. Местные жители говорят, что детям там живется трудно и они часто сбегают.
На одном из таких ранчо побывал Павел Астахов. По его словам, на ранчо в Монтане дети не ходят в школу, все предметы им преподает один педагог. Врачей и медработников в штате нет, а ближайший медпункт находится в двух часах езды. Лицензии у хозяйки — Джойс Стеркел — тоже нет. По словам прокурора штата, приемные родители отправляют детей на ранчо, чтобы не платить на них алименты. В свою очередь владелица детского ранчо в Монтане обвиняет российских чиновников в том, что они якобы подсовывают американским усыновителям детей из проблемных семей.
Мораторий на иностранное усыновление жители Кузбасса восприняли неоднозначно. Некоторые из них считают его ограничением конституционного права детей на семью.
– Насколько я знаю, чуть ли не половина усыновленных сирот находятся в иностранных семьях, — поделился с корреспондентом РП юрист Константин Ларионов. — Да, меня как любого разумного человека и тем более родителя пугают сообщения в СМИ о жестоком обращении с детьми за рубежом. Но почему бы вместо запрета не построить информационный мостик между социальными службами России и других стран? Нужно заключать договоры с зарубежными государствами и выстраивать схемы работы по устройству наших сирот в семьи, чтобы информация об усыновленных была доступной. Тогда для детей будет польза. А так они только потеряют потенциальных родителей.
По мнению некоторых жителей региона, нельзя всех западных усыновителей назвать плохими.
– В нашей стране дети тоже попадают в беду, страдают от жестокости собственных родителей, — говорит кемеровчанка Анжелика Козырева. — А в США дети тоже могут быть счастливыми. У меня живой пример — соседская девочка Аня. Она в 10 лет попала в приют. Ее сразу же усыновили и увезли в Америку. Она уже выросла. Недавно приезжала, у нее все хорошо. Согласитесь, каковы были ее шансы найти приемную семью в России? Нулевые!
Разделяет мнение Анжелики и детский врач Ольга Носова:
– Я считаю, что после принятия этого закона кузбасские дети потеряли очень многое. Наблюдаю мальчика сейчас, ему потребовалась серьезная операция. Его собиралась усыновить итальянская семья. Будущие родители собрали все бумаги, договорились об операции, но не успели — вышел закон. Что сейчас будет с ребенком, я ума не приложу.
Приемная мать Елена Савина считает, что россияне могут сами победить сиротство. Главное — перестать быть эгоистами. У Елены сейчас двое своих взрослых детей, есть внуки. Она не планировала брать в свою семью приемного ребенка. Все изменила встреча с 12-летним мальчиком в коррекционной школе.
– У ребенка было слабое здоровье и нарушения речи. Но я решила, что я его подниму. Почувствовала сердцем, что это мой сын, — вспоминает Елена.
Сейчас парень учиться в обычной школе, без троек. Раньше он был не развит физически, а сейчас занимается боксом. И болезни постепенно уходят. А прошло всего-то три года. В этом году Елена взяла в свою семью сестру своего приемного сына. Она узнала, что у девочки трудности, и приемная родители от нее отказываются.
Новый закон кузбасских парламентариев Елена Савина полностью одобряет:
– Я считаю, что иностранцам необходимо запретить усыновление. У ребенка есть родина и нельзя ее отнимать. Это их конституционное право — жить в России. Не нужно бояться трудностей. Они есть как с родными, так и с приемными детьми. Призвание родителей — воспитывать, поддерживать, любить. Принять сироту в свою семью может каждый. Они ведь дети и поэтому не должны страдать.
Приемных родителей в Кузбассе становится больше с каждым годом. За девять лет закрылось 11 детских домов.
– В регионе в 2013 году прекратили работу два детдома, — сообщила корреспонденту РП начальник Управления по вопросам защиты семьи и детства Ольга Крупко. — В Беловском районе жители разобрали всех детей из детского дома в их селе. Более того, после этого в Департамент образования и науки стали приходить письма от людей, которые сирот усыновить не успели. Они просили, чтобы им помогли с усыновлением детей из другого учреждения Кузбасса. Меры социальной поддержки приемных семей дают свои плоды.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости