В Кемеровской области иностранцам запретили усыновлять российских детей

Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон, запрещающий усыновление детей из региона иностранцами, передает «Интерфакс».

Закон запрещает усыновлять или удочерять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим не в России.

По словам заместителя председателя комитета областного совета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галины Соловьевой, инициатива была вызвана жалобами о жестоком обращении с детьми, переданными на воспитание в иностранные семьи, а также насилии над ними, избиении и издевательствах. Она отметила, что в американских и европейских соцсетях есть «определенная схема "купли-продажи" российских детей», с помощью которой иностранцы могут обменять или отдать усыновленных детей без ведома органов опеки. «Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия», — подчеркнула Соловьева.

Депутат добавила, что в Кемеровской области год назад был принят закон, запрещающий усыновление сирот американцами, тогда как аналогичный федеральный закон был принят позже. По данным Соловьевой, в 2013 году 77 иностранцев усыновили детей из Кемеровской области, 38 из которых были итальянцами, 13 — немцами, семь — испанцами, а еще пятеро были с Мальты.

19 сентября российский МИД сделал представление американскому посольству из-за опубликованной в прессе информации о «схеме "купли-продажи" усыновленных детей». По данным Reuters, как минимум 26 российских детей были переданы в США другим американцам в обход органов опеки. МИД назвал эту сеть «интернет-биржей» и потребовал установить личность всех российских детей, усыновленных таким образом. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»