Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ассимиляция Ройзмана
За три месяца Ройзман мало приблизился к выполнению предвыборных обещаний. Фото Александра Волкова
Чего добился новый мэр Екатеринбурга за первые 100 дней своего правления
26 декабря, 2013 12:24
3 мин
В начале января 2014 года исполнится 100 дней с момента, когда председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман вступил в должность главы Екатеринбурга. Сам он считает, что успел уже кое-чего добиться, но в основном пока вникает в ситуацию. Политологи же еще во время предвыборной кампании были единодушны во мнении, что обещания Евгения Ройзмана мало выполнимы, а сам, он, столкнувшись со сложившейся системой власти, вынужден будет играть по ее правилам. И действительно, фактически изменить что-то в городе избранный глава города, которого считают представителем так называемого «белоленточного движения», пока не смог.
Отошел от программы
В самом начале предвыборной гонки Евгений Ройзман не скрывал, что пошел на выборы вынужденно, из-за конфликта с областными властями, которые всячески, как он считает, препятствовали работе фонда «Город без наркотиков». Еще одной причиной он называл уголовное преследование шеф-редактора портала ZNAK.COM Аксаны Пановой, в отношении которой было возбуждено дело по нескольким экономическим статьям.
Что касается предвыборной программы, то Евгений Ройзман заявлял 10 важных решений. Среди них обеспечение горожан чистой водой, решение проблем неконтролируемой миграции и нехватки детских садов, сохранение парков, формирование «настоящей общественной палаты».
На сегодняшний день новый глава города реализовал только одно обещание — проводить личный прием граждан. Отчеты об этом он выкладывает на своей странице в ЖЖ. При этом его активность как блогера заметно снизилась.
За 100 дней своего пребывания на посту главы города Ройзман запомнился участием в трех знаковых для Екатеринбурга событиях. Во-первых, он поддержал кандидатуру Александра Якоба при выдвижении его на пост главы администрации муниципалитета, который занимал это кресло еще при прошлом градоначальнике. Вторым громким заявлением стали слова о том, что он против реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Причем сделал он это после того, как градостроительный совет Екатеринбурга уже одобрил проект, который предусматривает вынос стен на ул. Татищева и на ул. Пирогова-Репина. Это, согласно документу, позволит увеличить вместительность стадиона до 46 тыс. болельщиков.
Спустя несколько дней Ройзман высказался за то, что Екатеринбургу нужно присвоить статус субъекта РФ. Это заявление было сделано на фоне того, что бюджет муниципалитета принимался и формировался с дефицитом, в чем администрация города винила областные власти, которые серьезно урезали финансирование столицы региона.
На пресс-конференции 26 декабря, посвященной итогам 2013 года, Евгений Ройзман сообщил, что с администрацией города у него доброжелательные взаимоотношения.
– У меня свое видение, у них свое. Я должен признать, что даже там, где я расхожусь с ними во взглядах, я должен признать, что они все-таки патриоты города и они город любят. Только поэтому я готов выстраивать с ними отношения и работать в одной связке, — заявил он, хотя до того, как стать главой Екатеринбурга, неоднократно критиковал действия городских властей.
Системные решения
Опрошенные корреспондентом РП политологи считают, что Евгений Ройзман пока не решил личных проблем, связанных с давлением на фонд, а также не выполнил своих программных заявлений. Директор Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что мэр работает в должности, которая не совпадает с его воззрениями.
– Он пытается работать в прежней парадигме общественника, но должность главы города ему совершенна чужда и враждебна. Поэтому он сейчас лихорадочно ищет самого себя. Но такова цена за победу. Кроме того, он присягнул на верность администрации Екатеринбурга, которую как общественник постоянно критиковал, — заявил эксперт корреспонденту РП.
С ним согласен главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, доктор политических наук Сергей Мошкин.
– Многие, кто за него голосовал, считали, что он уберет из мэрии одиозные фигуры, однако этого не произошло. Поэтому сейчас у его избирателей произошло некое отрезвление от первого восторга после победы, — считает собеседник РП.
По мнению Мошкина, сейчас происходит трансформация Ройзмана-общественника в Ройзмана-чиновника и скорее всего он ассимилируется с действующей системой власти, нежели сломает ее.
– Он пожертвовал своей свободой и сам себе не принадлежит. При этом он не решил ни проблем с фондом и с Аксаной Пановой, а также не смог реализовать программные обещания. Да, он организовал личные встречи с горожанами, честь ему и хвала. Но любой глава города проводит приемы граждан. В этом нет ничего сверхъестественного. Обещание же решить какие-то проблемы — это популизм, и для выборов такие заявления совершенно нормальны и объективны. А на деле все эти вроде бы простые решения обрастают большим количеством маленьких проблем, для преодоления которых нужно проводить рутинную и ответственную работу, — отметил политолог.
При этом, по мнению Мошкина, кредит доверия населения Евгений Ройзман еще не исчерпал и говорить об этом можно будет только через год.
Стоит отметить, что итоги первых 100 дней пребывания у власти одного из представителей оппозиции, похоже, подтверждают мнение, которое высказал после выборов полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Когда на пресс-конференции спросили его мнение по поводу того, что первым лицом Екатеринбурга стал несистемный политик, он с улыбкой заметил:
– Теперь в городе еще одним несистемным политиком стало меньше.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости