Ройзман предложил сделать Екатеринбург городом федерального значения

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил сделать его городом федерального значения, передает «Интерфакс».

«Нужно поднимать статус города, потому что он того достоин. Екатеринбург перерос свой статус областного подчинения. По многим параметрам он обгоняет другие субъекты Федерации», — пояснил он. По его словам, сейчас в Екатеринбурге, население которого составляет около трети от всего населения области, формируется две трети бюджета региона, и изменение статуса необходимо городу для возможности динамичного развития и дальнейшего роста. «Сразу же уйдут конфликты, которые тормозят развитие Екатеринбурга, потому что город даже не может прогнозировать собственный бюджет. Сводить концы с концами в такой ситуации можно, но не развиваться», — утверждает мэр.

Ройзман считает, что необходимость присвоения Екатеринбургу статуса города федерального значения обусловлена в том числе и историческими факторами. «До 1991 года Екатеринбург имел такой статус. Также и в XVIII, и в XIX веках у Екатеринбурга не было губернского подчинения. Он входил в состав, но у него было прямое подчинение столице», — напомнил мэр.

Придать Екатеринбургу статус города федерального значения предлагала и партия «Города России». По словам ее председателя Юрия Бабака, в этом случае Екатеринбург дал бы стране «почувствовать всю свою мощь».

Статус городов федерального значения определен Конституцией. Согласно пункту 3 статьи 5, город федерального значения, наряду с другими субъектами Федерации, имеет свой устав и законодательство, которые принимает его представительный орган. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»