Здоровье
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Здоровье
Русская планета
Здоровье

Росстандарт переписывает винные и пивные ГОСТы

Производителям алкоэнергетиков закроют все доступные законодательные лазейки
Михаил Мельников
28 сентября, 2015 17:01
6 мин
Покупатель в одном из столичных магазинов, где был проведен рейд по выявлению незаконной продажи алкоэнергетиков. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) спешно готовит изменения в ГОСТы производства винных и пивных напитков. Таким путем власти хотят перекрыть воздух поставщикам алкогольных энергетиков, маскирующих свой товар под производные вина и пива.
Путин намекнул
Первая попытка запретить алкоэнергетики на государственном уровне была предпринята в марте 2013 года. Соответствующий законопроект пролежал в Госдуме год и со ссылкой на несоответствие правилам Таможенного союза был снят с рассмотрения. Но через несколько месяцев, в августе 2014-го, президент Владимир Путин в своей фирменной уклончивой манере заявил: «Да, по поводу запрета энергетических напитков. Знаете, здесь я ближе всего к вашей позиции, тоже не хочу, чтобы это прозвучало, что завтра все мы запретим, но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор». И волшебным образом колесо запретов завертелось.
Действительно, запрещать производство данного товара мы не можем, пока нас не поддержали все члены Таможенного союза (для этого надо внести изменения в общий технический регламент «О безопасности пищевой продукции»), продажу на территории страны — тоже, а вот в отдельных регионах — запросто. Первой еще до намека Путина о таком запрете объявила Чеченская Республика, а потом последовал целый парад отказов от данной группы напитков.
Мы попытались создать полный список регионов, уже запретивших на своей территории продажу алкогольных энергетиков. По нашим данным, это 34 субъекта РФ: Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, Чукотка, ЯНАО, Еврейская АО, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Татарстан, Хакасия, Чечня, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Ставропольский края, Астраханская, Брянская, Калужская, Курганская, Московская, Мурманская, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Сахалинская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Ярославская области. Никакой чисто отечественной «запретиловкой» тут и не пахнет: точно такие же запреты существуют в ряде европейских стран, преимущественно с высоким уровнем здоровья населения (Норвегия, Дания, Исландия), некоторых других государствах и нескольких штатах США.
Нет закона без лазейки
Однако там, где есть запрет, имеются и пути обхода. Производители нашли два основных «лайфхака».
Существует ГОСТ Р 52845-2007, согласно которому под слабоалкогольными тонизирующими напитками следует понимать напитки специального назначения, содержащие этиловый спирт в объеме от 1,2 до 9% готовой продукции, кофеин в количестве 0,151–0,4 мг/см3 и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Так вот, сразу после начала «парада запретов» производители наловчились выпускать энергетики с 0,150 мг/см3 кофеина! Формально смесь под запрет не подпадает до сих пор, и она продается в торговых точках. Однако общественные активисты в подобные тонкости предпочитают не вникать, поэтому магазины нечасто рискуют связываться с таким товаром.
Посетители фестиваля JagaFest
Посетители фестиваля JagaFest. Фото: Игорь Стомахин / ТАСС
Более популярным стал иной способ: добавка энергетических составляющих (в первую очередь кофеина и таурина) в напитки на ином «базисе» — на основе не газированной воды, а пива или вина. Ведь есть ГОСТы, регулирующие производство пивных и винных напитков (55292-2012 и 31729-2012 соответственно), и в них ни слова не сказано о запрете каких-то тонизирующих добавок. Так и появился на нашем рынке практически не существовавший раньше тип энергетиков. Именно на эту лазейку и обратили внимание в Росстандарте. В ближайшее время появятся новые редакции двух упомянутых ГОСТов, где прямо запретят добавлять в такую продукцию экстракты и дистилляты гуараны, мате, женьшеня, лимонника, элеутерококка и т.д.
Поле битвы принадлежит мародерам
Разумеется, никто не надеется, что этим удастся полностью искоренить заразу. В самом деле изготовить алкоэнергетик дома проще простого: водка, черный кофе, кола, сахар — пропорции по вкусу. Никто не может запретить человеку портить свое здоровье, тем более что и на государственном уровне система финансирования медицины в России давно не имеет отношения к здравоохранению в буквальном смысле этого слова.
Поэтому в данном случае правку ГОСТов необходимо подкрепить социальной рекламой, благо вред от алкоэнергетиков впечатляет даже сильнее, чем «печень алкоголика» или «легкие курильщика».
Дело в том, что алкогольный энергетик — напиток парадоксальный. Этиловый спирт — мощный депрессант. Кофеин с таурином, напротив, тонизируют и стимулируют, то есть оказывают прямо противоположное воздействие. Ну а пузырьки CO2 эффективно ускоряют оба процесса. Таким образом, мы устраиваем в организме битву между разнонаправленными реакциями и наслаждаемся созерцанием, как батальными сценами в кино. Жаль, там редко показывают, как выглядит поле боя, сиречь наш собственный мозг, после окончания сражения.
Такова простенькая диалектика недолгого удовольствия за счет нейронов собственного мозга. И пока потенциальные потребители «Яги» не уразумеют эту нехитрую логику, недобросовестные производители будут успешно пользоваться неизбежными несовершенствами законодательства или продавать энергетики из-под полы.
Мало кто знает, что энергетический напиток отличается от тонизирующего… количеством сахара! Сахар является одним из самых калорийных продуктов на планете, и именно он, а не кофеин с таурином переводит напиток в разряд энергетиков. Для этого в баночке энергетика должно быть не менее 10% сахара. Но понятно, что несладкую газировку со спиртом и таурином могут пить только законченные маньяки, и заметную долю ответственности за популярность шипучего яда несет именно его сладкий вкус.
темы
6 мин