Новости – Факт












Факт
Во время Гражданской войны в рядах Белых армий сражались поляки

1-й Польский корпус в Бобруйске, 3 мая 1918 года. Фото: nac.gov.pl
Основной целью этого вынужденного союза было возвращение на родину
2 октября, 2013 05:17
2 мин
До 1917 года, во время Первой мировой войны, российское командование долгое время не решалось на создание отдельных национальных частей. Особенно остро этот вопрос стоял в отношении людей католического вероисповедания, которых в российской армии насчитывалось около 700 тысяч человек, по большей части поляков. Но в итоге накануне и после Февральской революции 1917 года началось формирование отдельных польских корпусов.
После прихода к власти большевиков командование и личный состав 1-го Польского корпуса (24 тысячи человек) отказались признать в них законную власть, саботировав выборы в корпусной и полковые солдатские комитеты. В ответ в январе 1918 года большевистское правительство попыталось разоружить корпус, но столкнулось с ожесточенным вооруженным сопротивлением. В районе городов Рогачева, Жлобина и Бобруйска в течения месяца длились бои между поляками и Красной гвардией.
В середине февраля 1918 года немцы возобновили наступление на Восточном фронте, прерванное переговорами с большевиками. Воспользовавшись неразберихой, Польский корпус вместе с вооруженными соединениями Белорусской рады 20 февраля освободил Минск от большевиков. Но уже на следующий день в город вступили немцы и заставили поляков сложить оружие. Командование корпуса рассматривало тогда эту меру как вынужденную для сохранения ядра армии будущей независимой Польши.
Второй Польский корпус был создан в Бессарабии. В него включали польские части, перешедшие на русскую сторону из австро-венгерской армии. С конца марта 1918 года корпус был вынужден отходить все дальше на восток под давлением наступающих войск Тройственного союза. В апреле, уже после подписания Брестского мира с большевистским правительством, немецкое командование выдвинуло полякам ультиматум о капитуляции. Он был отклонен. 11 апреля вместе с украинскими частями в районе города Канев началась операция по ликвидации польского корпуса. В результате поляки сложили оружие.
Разоруженные солдаты двинулись в Одессу, где базировался 3-й Польский корпус, формирование которого до конца так и не завершилось. Но уже через несколько дней он также был разоружен австрийской армией. Все поляки были интернированы на родину.
Летом 1918 года бывший командующий 2-м корпусом генерал Галлер объявил о создании Польской Восточной армии, целью которой было освобождение польских земель, занятых немцами. Части Восточной армии стали формироваться в Одессе, Нижнем Новгороде и Мурманске.
Мурманский «Отряд польских войск в России» состоял из добравшихся сюда с Украины польских добровольцев. На пике численности он насчитывал около 500 человек и принял активное участие в Гражданской войне на русском Севере. Но после поражения здесь Белого дела был эвакуирован на кораблях Антанты. После возвращения в независимую Польшу из числа этих людей был создан особый 64-й Поморский мурманский пехотный полк, который принял участие в войне с большевиками.
В добровольческих частях юга России также началось формирование польских частей. В результате долгих реорганизаций была создана в Екатеринодаре Отдельная бригада польских стрелков. Она наводила ужас на украинских большевиков и националистов — бригада являлась одной из лучших частей Добровольческой армии. Но при первой же возможности она воссоединилась с войсками независимой Польши и перешла на их сторону. Немало этому способствовала позиция командования войск юга России о «единой и неделимой России».
Трагично сложилась судьба польских частей в Сибири и на Востоке России. Поляки вслед за чехословаками и другими национальными частями бывшей российской армии могли прорываться на родину только через Владивосток, но в результате оказались активными участниками Гражданской войны. Здесь поляки успели посражаться и в армии Комуча, и под знаменами адмирала Колчака. Созданная в Сибири в 1919 году польская дивизия под командованием полковника Румши насчитывала около 12 тысяч человек, но уже через год в ее составе находилось не больше 800 штыков. Остатки дивизии были преобразованы в новое соединение и разгромлены большевиками уже в ходе Дальневосточной операции 1922 года.
Источник: Дерябин А., Паласиос-Фернандес Р. Гражданская война в России 1917-1922: Национальные армии — М.: АСТ, 2004
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости