На постсоветском пространстве есть три правительства в изгнании
Акция в честь годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики в Минске, 2012 год. Фото: Вадим Рымаков / ИТАР-ТАСС
 

Акция в честь годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики в Минске, 2012 год. Фото: Вадим Рымаков / ИТАР-ТАСС  

Белорусское правительство в изгнании не признает независимость страны

С тех пор как в политике распространился принцип суверенитета, появился феномен правительства в изгнании. Так называется политическая группа, провозглашающая себя легитимным правительством страны, но в силу различных причин не обладающая реальной властью над ее территорией и населением. Иногда правительства в изгнании признаются на международной арене единственной легитимной властью.

Долгое время на различных территориях бывшей Российской империи, а затем Советского Союза существовали подобные организации. Но после распада СССР в 1991 году многие из них «вернулись», признав легитимными политические режимы в постсоветских республиках. Единственной восточноевропейской страной на постсоветском пространстве, имеющей свое правительство в изгнании, является Белоруссия.

История белорусского эмигрантского правительства началась в годы распада Российской империи и Гражданской войны 1917-1922 годов. В марте 1918-го была провозглашена суверенная Белорусская народная республика (БНР). Высшим политическим органом признавался парламент – Рада. Однако в ходе событий 1918-1920 годов никто из соседей, даже наиболее дружественная к БНР Украинская народная республика (УНР), не решились на признание белорусского суверенитета. По итогам советско-польской войны 1920 года БНР прекратила свое существование, и Рада продолжила свою работу за границей.

К моменту распада СССР белорусское правительство в изгнании насчитывало около 200 человек в своем составе, большинство из которых проживало в Северной Америке. После подписания Беловежских соглашений организация весьма настороженно встретила перемены, происходящие в Белоруссии. Несмотря на то, что новые белорусские власти во главе со Станиславом Шушкевичем сделали государственной символикой герб и флаг БНР, а сама Рада была канонизирована в качестве борцов за независимость государства, правительство в изгнании не признало современную Белоруссию своей правопреемницей. После прихода к власти Александра Лукашенко взаимное признание вновь стало невозможным.

Иначе сложились отношения между другими постсоветскими республиками и их правительствами в изгнании. США никогда не признавали насильственное присоединение стран Прибалтики к СССР по пакту Молотова–Риббентропа 1939 года. Представители эмигрантских правительств Литвы, Латвии и Эстонии, находившиеся в период после Второй мировой войны в США, не только признали суверенитет своих стран после 1991 года, но и активно стали участвовать во внутренней политике. Один из активных деятелей литовской эмиграции в межвоенный период Валдус Адамкус избирался президентом Литвы в конце 1990-х – начале 2000-х.

В 1920 году было образовано украинское правительство в изгнании, которое просуществовало никем не признанным до 1991 года. В 1992 году его представители вручили президенту Украины Леониду Кравчуку символы президентской власти: президентскую печать УНР и грамоту, подтверждающую, что независимая Украина является наследницей государственности 1917–1920 годов.

Русское эмигрантское правительство было создано бароном Петром Врангелем в Стамбуле в 1921 году, а затем переместилось в Югославию, в городок Сремски-Карловци. Официально оно называлось «Русский совет». Организация была распущена в 1924 году.

Сегодня с той или иной степенью активности функционируют два правительства в изгнании, появившиеся после распада СССР: правительство Автономной Республики Абхазия в составе Грузии (с 1993 года) и правительство Чеченской Республики Ичкерия (с 2007 года). Абхазское правительство признано легитимным в Грузии.

Источники: Сайт белорусского правительства в изгнании; официальные символы президента Украины

Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

30 июля 2013, 14:44
Сразу вспоминается фильм "корона российской империи" и два проходимца "лже-Дмитрия", выдающих себя за наследников русского царя, заручившись поддержкой западной аристократии. А если точнее они были лишь средством осуществления предприимчивыми европейцами их коварных планов в отношении нашей страны. Вот так и здесь, та же самая история...
30 июля 2013, 15:24
Вот пусть все эти вшивые "правительства в изгнании" и продолжают жить за океаном и править в своих несуществующих государствах, "увезенных" ими с собой, одновременно с позорным бегством в Америку! А наши люди будут жить и править здесь, у себя на Родине!!!
30 июля 2013, 21:02
Все эти правительства победили Советский Союз и кроме белорусского добились своего.
30 июля 2013, 21:21
Вы имеете ввиду предателей-прибалтов и ополоумевших украинцев? К черту всю эту пропаганду, тем кто хочет окончательного раскола постсоветского пространства без разницы какую пургу людям в уши вкручивать, лишь бы добиться своего!
31 июля 2013, 08:59
И чем эти изгнанные правители занимаются? На что живут?
31 июля 2013, 09:54
Ябедничают, поди, да шестерят в пользу Штатов, чем им еще, собственно говоря заниматься...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»