Новости – Факт












Факт
В колониальной Африке проживало 6 миллионов европейцев

Инспекция и продажа рабов. Фото: wikipedia.org
За 140 лет существования колониальной системы в Африке подушевой доход африканцев вырос в 2,5 раза
3 января, 2014 08:31
4 мин
До XVII—XVIII веков Африка воспринималась европейцами только как рынок сырья, в основном как рынок рабов. В это время возник огромный трансатлантический рынок работорговли. Всего из Африки за это время было вывезено 11 млн рабов, 1,5 млн из которых скончались по дороге на американский континент.
Однако постепенно разворачивающаяся борьба за отмену рабства, а также технический прогресс снижали прибыльность работорговли. К тому же старые невольничьи рынки в Африке оскудевали, и европейским работорговцам приходилось продвигаться вглубь континента. Так было положено начало европейской колонизации Африки.
Когда эти процессы приобрели особую интенсивность, в начале 1820-х годов, в Африке почти не существовало никаких территориальных образований. Северная Африка находилась во власти Османской империи. Испания располагала опорными пунктами в Марокко; Португалия — в Анголе и Мозамбике. Великобритания захватила голландскую Капскую колонию на юге. Эфиопия в этот период пребывала в длительной раздробленности.
Основной трудностью на первоначальном этапе африканской колонизации была высокая смертность вновь прибывающих европейцев. Из 1000 прибывающих в Африку жителей Европы умирала половина. Только во второй половине XIX века благодаря открытию антималярийных и антипаразитных свойств хинина смертность европейцев удалось снизить до 50 человек из тысячи в год.
В 1800—1870-е годы путешественникам наконец-то удалось полностью нанести Африку на карту мира. Их открытия говорили о том, что в Африке сосредоточено немало природных богатств и земли, пригодной для плантационного хозяйства. Появление речных пароходов и железных дорог, телеграфа, новые достижения в строительстве дорог и других объектов инфраструктуры, а также открытие Суэцкого канала в 1869 году позволили начать хозяйственную деятельность не только в прибрежных зонах, но и в глубине континента. Этому немало способствовало также и изобретение во второй половине XIX века пулемета, из-за которого огневое доминирование над жителями Африки у европейцев стало подавляющим.
К началу 1880-х ключевые европейские страны втянулись в колониальный передел Африки. Наибольших успехов в нем добились Франция и Великобритания. Когда после Второй мировой войны колониальная система рухнула, в Африке в результате французской колонизации появилось 22 независимые страны; британской — 21 страна; португальской — 5; бельгийской — 3; испанской — 3 страны. Италия потеряла все свои колонии входе Второй мировой, а Германия еще раньше — после Первой мировой войны.
Если в 1820 году в Африке проживало 35 тысяч европейцев, из которых 30 тысяч были британскими колонистами на юге Африки, то к началу крушения колониальной системы в начале 1950-х годов в Африке проживало уже 6 млн европейцев, 3,5 млн из них — в Южной Африке, 1,7 млн — в Магрибе, еще 800 тысяч — в других частях континента.
Границы колоний европейцы создавали искусственно, для собственного удобства, мало считаясь с местными традициями и территориями расселения племен. В качестве официальных языков использовались португальский, французский и английский. Перенесенные в Африку европейские формы собственности защищали, прежде всего, права колонистов. Активно распространялась практика «апартеида».
В колониальный период (1820—1960) подушевой доход африканцев увеличился в 2,5 раза. Это было намного меньше, чем в Западной Европе с шестикратным увеличением этого показателя, и его ростом в 4,5 раза в Латинской Америке за указанный период. Однако к моменту распада колониальной системы подушевой доход африканцев был несколько выше, чем у жителей Азии. Но в скором времени Азия начнет обгонять по этому показателю Африку.
Мэддисон Э. Контуры мировой экономики в 1–2030 гг. Очерки по макроэкономической истории — М.: Издательство Института Гайдара, 2012
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости