Труд раба в США был на 35 % выгоднее, чем труд свободного
3 мин чтения
Загон для рабов в Вашингтоне, 1850 год. Изображение: AP

Загон для рабов в Вашингтоне, 1850 год. Изображение: AP

Из Африки в Америку было вывезено 22,7 млн рабов

Своего исторического расцвета рабство достигло в эпоху древнейших европейских цивилизаций — в Античности. В Древних Греции и Риме рабы использовались не только на сельскохозяйственных работах, но практических во всех сферах деятельности: были рабы-актеры, рабы-учителя, рабы-воспитатели, рабы-писцы, рабы-переводчики. Чаще всего рабы приобретались во время завоеваний. В III веке рабы составляли 2,5 млн из 7,5 млн человек, проживавших в римской метрополии — Италии.

Новый виток в развитии работорговли наступил вместе с Великими географическими открытиями в конце XV — начале XVII века. Колонизация и освоение новых земель требовали много дешевой рабочей силы. И Африка на несколько столетий превратилась в основной источник рабов.

Всего из Африки за все время было вывезено 22,7 млн невольников. Из них 16,6 млн — с 1500-го по 1900 год. В предшествующие тысячу лет после падения Римской империи из Африки вывезли 6,5 млн человек. Больше всего рабов вывозили с запада Центральной Африки. На втором месте — залив Бенин. Тройку лидеров «поставщиков» африканских рабов замыкает залив Биафра.

Больше всего невольников было вывезено в Северную Америку — 11 млн человек. Англичане переправили в Америку 2,5 млн рабов, французы — 1,2 млн, а голландцы — 500 тысяч. Но больше всего рабов перевезли португальцы — 4,5 млн человек. Пик трансатлантических перевозок пришелся на 1760—1789 годы — 76 тысяч человек в год. За время «золотого века» рабства — XVII—XVIII века — стоимость раба выросла в 40 раз и накануне Великой французской революции один невольник обошелся бы в 15 фунтов стерлингов.

После событий Великой французской революции развернулась борьба за отмену рабства и работорговли. После отмены рабства в США в результате Гражданской войны 1861—1865 годов трансатлантическая торговля рабами прекратилась. На международном уровне рабство было осуждено сначала в 1926 году Лигой Наций, а затем ее наследницей ООН в 1948 году во Всеобщей декларации прав человека.

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 года американец Роберт Уильям Фогель доказал, что с экономической точки зрения рабовладельческий труд в США в первой половине XIX века был эффективнее свободного труда.

Исследование Фогеля показало, что в 1860 году рабовладельческое сельское хозяйство Юга в целом было на 35 % эффективнее (если рассматривать выпуск продукции при одинаковом количестве ресурсов), чем основанное на свободном труде сельское хозяйство Севера. При этом сельское хозяйство с использованием рабов на Старом Юге было на 19 % более производительно, чем свободно-трудовые фермы Севера, а сельское хозяйство с использованием рабов на Новом Юге — даже на 53 %.

Инвестиции в рабов давали норму прибыли приблизительно в 8—10 %, что сопоставимо с окупаемостью других активов (то есть раб окупался за 10—12 лет работы)

Поскольку рабы составляли значительную часть богатства, то рабовладельцы были заинтересованы не издеваться над ними, а обращаться бережно и рационально. По мнению Роберта Фогеля и его соавтора Стэнли Энгермана, хотя малолетние рабы жили заметно хуже свободных детей, но взрослые рабы жили в условиях, подобных условиям жизни свободных белых рабочих того периода (а иногда даже лучших). Их питание по энергетической ценности даже превосходило обычную пищу свободных работников примерно на 10 %.

Фогель и Энгерман утверждали, что рабы получали приблизительно 85 % произведенного ими продукта. Впрочем, большинство ученых считают эту оценку сильно завышенной: по мнению историков Роджера Рэнсома и Ричарда Сатча, типичный раб получал лишь около 50 % продукции, которую производил.

Сам Фогель сформулировал вывод, что причиной Гражданской войны в США была вовсе не экономическая неэффективность рабства, а моральное неприятие свободолюбивыми американцами института рабства как системы угнетения.

Источники: Мэддисон Э. Контуры мировой экономики в 1—2030 гг. Очерки по макроэкономической истории — М.: Издательство Института Гайдара, 2012; Рабство в наши дни // Официальный сайт ООН. Роберт Уильям Фогель «Время на кресте».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Читайте в рубрике «История» Дружба между Германией и СССР продлилась недолго80 лет назад СССР и Германия заключили пакт о ненападении Дружба между Германией и СССР продлилась недолго
Комментарии
27 августа 2013, 17:48
теперь понятно почему в России (то есть Сов. Союзе) до сих пор власть сохраняет рабовладельческий строй. потому что бедными людьми-рабами легче управлять. Как в поговорке - голодная собака за кусок хлеба будет готова на всё.
самое большое рабство -это бедность. Люди в России живут на положении рабов. Власти невыгодно чтобы россияне богатели. И к тому же все доходы от продажи нефти и газа власть забирает себе. А всем остальным подачки и пособия нищенские.
25 августа 2013, 13:39
Коллеги ,Америка должна каяться перед теми американцами, чьи предки были рабами. Они должны компенсировать все издержки потомкам рабов. Нужно создать международный комитет по защите прав несчастных потомков, предки которых в цепях когда то ходили по ныне процветающей Америке. Белые плантаторы издевались над несчастными дядюшками томами и нет прощения этой Америке которая на крови несчастных негров создала своё богатство. Комитет должен расследовать все случаи рабства и жестко наказать тех американцев предки которых издевались над бедными и несчастными неграми. Их нужно так же заковать в цепи, надеть колодки и отправить в Африку, чтобы они работали на плантациях у своих бывших рабов. Только в этом случае Америка сможет называть себя свободной и демократичной страной. Только в этом случае она может сказать России о её проблемах в области демократии и свободы слова. Поскольку Америка насильно захватила территорию, которая исторически принадлежит коренному народу - АМЕРИКАНСКИМ ИНДЕЙЦАМ, то сегодняшняя Америка должна передать все права на управление этой страной коренному народу - ИНДЕЙЦАМ, если они после их массового уничтожения ещё живы и способны управлять страной. Только в этом случае Америка может оказывать помощь в установлении американской демократии и прочих американских ценностей на территории других государств. Хотелось чтобы правозащитные организации: Хельсинская группа; Мемориал и прочие помогли мне организовать на территории США 1000 НКО по защите прав, чести и достоинства несчастных африканских рабов и гордых американских индейцев и компенсировать их потомкам все издержки, которые понесли их предки в результате бесчеловечного отношения к ним белых господ. Я так же надеюсь ,что те тысячу НКО которые я открою в демократической стране не будут облагать налогами, а господин президент Обама будет оказывать мне всестороннюю помощь при определении меры наказания белым господам обижавших его предков. Я также надеюсь , что если американский суд усмотрит в моих деяниях, по защите демократических прав и свобод бедных , угнетенных африканских рабов и гордых индейцев - нарушения, то госпожа Алексеева бескорыстно защитит меня и спасёт от пожизненного заключения, которым так щедра свободная Америка. Коллеги прошу извинить меня за несколько ехидный тон моего изложения, но я надеюсь вы меня понимаете.
26 августа 2013, 09:25
Мы вас понимаем! Никакого ехидства, все по существу, Тарантино как раз об этом Джанго снял
26 августа 2013, 08:06
Вот это правильная мысль! Пускай жирные янки отрабатывают долги и вносят свой вклад в поддержку африканских народов. Яростно поддерживаю.
24 августа 2013, 15:51
Барак Обама сам - воплощение победы демократии над первобытными стремлениями заюзать чужой труд на халяву. Его предки были из Центральной Африки. И в глубине души он жаждет запрячь всех белых амеров в одну большую упряжь и вспахать на них кенийские луга
23 августа 2013, 17:20
Вроде писали что в Америке "Хижину дяди Тома" из библиотек изымают ...
26 августа 2013, 07:54
Лет через 100 потомки американцев будут уверенны, что их предки были самыми гуманными и добрейшими людьми на планете Земля.)
23 августа 2013, 17:13
Что не говори, а наше крепостное право было в моральное плане пожестче чем рабство - там хоть белые унижали людей с другим цветом кожи, а у нас одни русские запарывали до смерти других русских((
26 августа 2013, 07:52
Да этим колонизаторам все равно кого унижать было. Индейцы рабами становится не захотели и тупо вскрывали вены, вот они и привезли послушных черных парней с африканского континента. А если бы и те оказались на них работать, они бы быстренько расслоились по социуму и сделали бы такое же крепостное право, как и у нас))
23 августа 2013, 13:45
У нас в Подмосковье у каждого третьего дачника на фазенде таджик трудится, за еду и скромный перевод на Родину. Напоминает крепостное рабство до отмены Юрьева Дня)
26 августа 2013, 07:46
А че, таджик на даче годицо. А лучше таджик женского пола. )
23 августа 2013, 13:20
Какое еще "моральное неприятие" испытывают "свободолюбивые американцы"? Да они живет в мире тройных и четверных стандартов! Они бы и сейчас с удовольствием ввозили бы в США негров и заставляли бы их работать, если бы старая Европа им не выстраивала моральные ориентиры. Так что ничего американцы такого не испытывают и с удовольствем хрумстят чипсами перед телеком - смотрят как бравые пиндосские зольды уничтожают талибов и иракцев, или мочат Каддафи, или как раньше - наводят "порядок" в Косово и Судане, и и.д. и т.п.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!