«Слава и благодарение Богу! Мир на земле Российской»
1 мин чтения
Некоторые из советских солдат и офицеров по окончании войны приняли священный сан

Некоторые из советских солдат и офицеров по окончании войны приняли священный сан

С такими словами в долгожданный день Победы к верующим обратился Патриарх Алексий I

Русская Православная Церковь на известие о начале войны откликнулась в первый же день. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Старгородский) собственноручно напечатал на машинке воззвание к пастве, в котором призывал всех верующих встать с оружием в руках на защиту Родины и благословлял на это святое дело.

Митрополит Сергий, в отличие от Сталина, взявшего десятидневную паузу, оперативно отреагировал на случившееся.

Всю войну Церковь напряженно и неустанно молилась Богу о даровании победы, по всем епархиям велся сбор средств на вооружение и технику, на средства верующих были созданы сибирская эскадрилья «За Родину», эскадрилья Александра Невского и танковая колонна Дмитрия Донского.

В Красной Армии служили в основном крестьяне, которые, несмотря на гонения, обрушившиеся на Церковь после октября 1917-го, оставались верны православной вере. А безрелигиозное воспитание, которое старались привить молодежи большевики, на войне моментально исчезло – в окопах, как говорят сами военные, атеистов нет.

Молитва и вера помогли русскому солдату одолеть врага, фашисты, напавшие на наше Отечество в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, были изгнаны и побеждены.

И как в день начала войны, так и в день ее окончания, предстоятель Русской Церкви, теперь это был Патриарх Алексий I, обратился к пастве со словами радости о победе русского оружия:

«Слава и благодарение Богу! Мир на земле Российской … Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния…». 

Владыка Алексий сам всю блокаду провел в Ленинграде, разделяя все беды и трудности с блокадниками. Несмотря на бомбежки и обстрелы, он регулярно совершал литургии и молебны, проповедовал, ободрял и утешал верующих. В блокадном Ленинграде храм для людей становился вторым домом, а может даже и первым.

Поэтому в День Победы с особенной силой звучали следующие слова Патриарха: «Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества…»

С окончанием войны испытания для страны и Церкви не заканчивались. Поэтому в своем слове Святейший обращался к Богу не только с благодарностью за Победу, но и с мольбой о будущем страны:

«Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва так же благоугодна пред Богом». 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Георгий Победоносец: в борьбе с вселенским злом Далее в рубрике Георгий Победоносец: в борьбе с вселенским зломСегодня Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца Читайте в рубрике «Политика» Ох уж эти указыРеализация предвыборной программы Владимира Путина столкнулась с формализмом чиновников Ох уж эти указы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!