Сергий, Патриарх Московский и всея Руси
Сергий, Патриарх Московский и всея Руси

23 января 1867 года родился Патриарх Русской Православной Церкви

Сергий (Старгородский) возглавлял Русскую Православную Церковь в самый тяжелый период ее бытия, сначала как заместитель Патриаршего местоблюстителя, затем как Патриарший Местоблюститель и, наконец, как Патриарх.

Иван Николаевич Страгородский (так звали Патриарха в миру) родился 23 января 1867 года в Аразамасе, в потомственной священнической семье. Он окончил Арзамасское духовное училище, Нижегородскую семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию.

По окончании академии проходил службу в Японской духовной миссии под началом святителя Николая (Касаткина), просветителя Японии. Позже, как ученый монах, занимал различные ответственные посты, связанные в основном с административной и преподавательской деятельностью. В 1901 году был посвящен в епископский сан.

Обычная карьера архиерея синодального периода у епископа Сергия, впрочем, как и у всего духовенства, резко изменилась после событий 1917 года. Для Церкви наступило время страшных испытаний.

Октябрьский переворот он встретил, будучи управляющим древней Владимирской кафедрой. Принимал активное участие в работе Поместного собора 1917-1918 годов.

В годы гражданской войны активизировалось обновленчество, это движение выступало за радикальные реформы в Русской Церкви, поддерживало пришедших к власти большевиков, и, в свою очередь, признавалось новоявленной властью.

Обновленцы создавали структуру параллельную канонической Церкви, одним из органов ее управления стало Высшее Церковное Управление (ВЦУ). В 1922 году митрополит Сергий поддался искушению и на несколько месяцев присоединился к обновленческому движению. Этот мрачный эпизод своей биографии он загладил публичным покаянием, принесенным им в Донском монастыре.

Начиная с декабря 1925 года, после ареста Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Петра (Полянского), фактически стал управлять Русской Церковью. Это были годы острой внутрицерковной борьбы, ряд епископов во главе с Григорием (Яцковским) вступили в противостояние с митрополитом Сергием, их действия нашли поддержку у гражданской власти. Большевики хотели спровоцировать очередной раскол. Другим способом ослабить позиции канонической Церкви стали лагеря, в них находились тысячи православных священнослужителей, епархиями не кому было управлять, а на приходах – служить. Церковь зажали в тиски.

В этих условиях, ради сохранения Русской Церкви, митрополит Сергий издает документ, известный как «Декларация 1927 года», который выражает лояльное отношение к советской власти.

«Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи».

Митрополит Сергий в своем рабочем кабинете. 1937 год

Под декларацией поставили подписи еще несколько архиереев. Ее появление вызвало самую неоднозначную реакцию. Часть духовенства и мирян ее отвергла, часть перестала возносить имя митрополита Сергия за службой, часть не прервала общения с Патриархией, но не поминала за богослужением советские власти.

Декларация появилась в судьбоносный для Церкви период, и остается лишь предполагать, что было бы с Русской Православной Церковью, не появись этот документ тогда. Церкви, несмотря на продолжившиеся репрессии, удалось выстоять, но перемены в отношении к ней произошли лишь во время войны.

В сентябре 1943 года Сталин принял трех митрополитов Сергия (Старгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). Недоучившийся семинарист Иосиф Джугашвили решил использовать церковный фактор во внешней политике, в СССР с «аудитом» направлялась делегация Англиканской церкви. Положительная оценка дел РПЦ западным сообществом значительно бы ускорила открытие второго фронта.

Поэтому в кратчайшие сроки был созван Поместный собор, на котором 8 сентября 1943 года, Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Сергий.

Всего лишь несколько месяцев управлял он Русской Церковью в первосвятительском сане. 15 мая 1944 года Патриарх Сергий отошел ко Господу.

«Всё было велико в жизни великого Сергия», - скажет о своем учителе выдающийся богослов XX века Владимир Лосский.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Альма-матер русских военных инженеров Далее в рубрике Альма-матер русских военных инженеров21 января 1701 года создано первое российское военно-инженерное учебное заведение Читайте в рубрике «Религия» Большевистские корни новой украинской церквиНарод Украины не признает ни нового «митрополита» Епифания, ни «героев» прошлого Большевистские корни новой украинской церкви

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»