Программа Успенского поста
Программа Успенского поста

У православных начался Успенский пост, он продлится до 28 августа

Самый короткий многодневный пост начинается в день очень насыщенный событиями как церковной, так и гражданской истории.

1 (14) августа отмечается Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня, в этот день в Константинополе для его освящения и прекращения эпидемий по улицам носили Крест Господень.

1 августа отмечается день памяти мучеников Маккавеев, возглавивших освободительное религиозное движение против малого антихриста, сирийского царя Антиоха IV Эпифана, пытавшегося уничтожить религиозный и культурный код богоизбранного народа.

В этот день отмечается праздник Всемилостивого Спаса, установленный князем Андреем Боголюбским в честь победы над волжскими булгарами. И в этот день василевсом Мануилом I Комнином была одержана победа над сарацинами-мусульманами.

Значение поста

Такое сцепление разновременных событий не случайно, Божия Матерь является одной из ключевых фигур мировой истории, от Её решения зависело будущее человечества и после своего Успения Она остаётся надеждой и упованием всех христиан. Поэтому, дабы подчеркнуть высочайшую роль Богородицы, Церковь установила перед праздником Успения двухнедельный пост.

Церковь величает Божию Матерь Всесвятой, но, как и все потомки Адама, Она не избежала общих для всех людей старения и смерти, однако в отличие от других, Дева Мария не могла оставаться во власти смерти и прежде всеобщего воскресения была изъята от участи всех людей и ныне пребывает на небе в Своей прославленной плоти, являясь ходатаицей нашего спасения.

Вместе с тем для каждого христианина Успение и пост, ему предшествующий, это напоминание одной из главных истин – земная жизнь человека является лишь этапом на пути к вечности, а потому обязывает внимательно относиться к себе и своим поступкам.

Кухня и программа поста

Меню Успенского поста напоминает великопостное меню: запрещается пища животного происхождения, т.е. мясо, молоко и рыба. Исключение составляет праздник Преображения, на трапезе разрешается рыба и вино. По старой русской традиции до Преображения не принято вкушать винограда и яблок урожая этого года, т.к. они освящаются в Преображение, почему он и носит название Яблочного Спаса.

Следует помнить и о другом правиле: поскольку в пост «пищевой бюджет» уменьшается, в древности христиане, сэкономленные таким образом деньги, пускали на благотворительность и помогали бедным, нуждающимся и малоимущим. Для христианина внутренняя работа должна сопровождаться социальной работой. Это является исполнением заповеди Божией – любить ближнего и одним из залогов нашего спасения, достаточно вспомнить слова Спасителя – «Я был голоден, и вы накормили Меня».

Для практикующих христиан Успенский, как и любой другой многодневный пост, удобен тем, что в эти дни легче подготовиться к таинствам исповеди и причастия. Тем, кто приходит в храм для освящения продуктов – мёда и яблок, заодно хорошо было бы принести и свою душу. Она куда больше нуждается в освящении, нежели произрастания земли.

Пост длится недолго, всего 14 дней, но если не отвлекаться на суету, и сосредоточиться на внутреннем делании, то очень скоро можно ощутить большую пользу и радость от поста.

Рождество святителя Николая Чудотворца Далее в рубрике Рождество святителя Николая ЧудотворцаСегодня православные празднуют день рождения святого Николая Угодника

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»