Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Религия

Программа Успенского поста

У православных начался Успенский пост, он продлится до 28 августа
Кирилл Брагин
14 августа, 2018 00:00
3 мин
Самый короткий многодневный пост начинается в день очень насыщенный событиями как церковной, так и гражданской истории.
1 (14) августа отмечается Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня, в этот день в Константинополе для его освящения и прекращения эпидемий по улицам носили Крест Господень.
1 августа отмечается день памяти мучеников Маккавеев, возглавивших освободительное религиозное движение против малого антихриста, сирийского царя Антиоха IV Эпифана, пытавшегося уничтожить религиозный и культурный код богоизбранного народа.
В этот день отмечается праздник Всемилостивого Спаса, установленный князем Андреем Боголюбским в честь победы над волжскими булгарами. И в этот день василевсом Мануилом I Комнином была одержана победа над сарацинами-мусульманами.
Значение поста
Такое сцепление разновременных событий не случайно, Божия Матерь является одной из ключевых фигур мировой истории, от Её решения зависело будущее человечества и после своего Успения Она остаётся надеждой и упованием всех христиан. Поэтому, дабы подчеркнуть высочайшую роль Богородицы, Церковь установила перед праздником Успения двухнедельный пост.
Церковь величает Божию Матерь Всесвятой, но, как и все потомки Адама, Она не избежала общих для всех людей старения и смерти, однако в отличие от других, Дева Мария не могла оставаться во власти смерти и прежде всеобщего воскресения была изъята от участи всех людей и ныне пребывает на небе в Своей прославленной плоти, являясь ходатаицей нашего спасения.
Вместе с тем для каждого христианина Успение и пост, ему предшествующий, это напоминание одной из главных истин – земная жизнь человека является лишь этапом на пути к вечности, а потому обязывает внимательно относиться к себе и своим поступкам.
Кухня и программа поста
Меню Успенского поста напоминает великопостное меню: запрещается пища животного происхождения, т.е. мясо, молоко и рыба. Исключение составляет праздник Преображения, на трапезе разрешается рыба и вино. По старой русской традиции до Преображения не принято вкушать винограда и яблок урожая этого года, т.к. они освящаются в Преображение, почему он и носит название Яблочного Спаса.
Следует помнить и о другом правиле: поскольку в пост «пищевой бюджет» уменьшается, в древности христиане, сэкономленные таким образом деньги, пускали на благотворительность и помогали бедным, нуждающимся и малоимущим. Для христианина внутренняя работа должна сопровождаться социальной работой. Это является исполнением заповеди Божией – любить ближнего и одним из залогов нашего спасения, достаточно вспомнить слова Спасителя – «Я был голоден, и вы накормили Меня».
Для практикующих христиан Успенский, как и любой другой многодневный пост, удобен тем, что в эти дни легче подготовиться к таинствам исповеди и причастия. Тем, кто приходит в храм для освящения продуктов – мёда и яблок, заодно хорошо было бы принести и свою душу. Она куда больше нуждается в освящении, нежели произрастания земли.
Пост длится недолго, всего 14 дней, но если не отвлекаться на суету, и сосредоточиться на внутреннем делании, то очень скоро можно ощутить большую пользу и радость от поста.
темы
3 мин