Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Религия

Благовещение: в этот день решалась судьба человечества

Послушанием Девы было исправлено ослушание Евы
Кирилл Брагин
7 апреля, 2017 00:05
4 мин
«Благовещение», мозаики на двух колоннах Софийского собора в Киеве, ок. 1040 года
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны
Это стихотворение Пушкина о давней русской традиции выпускать в праздник Благовещения на свободу птичек имеет глубокий смысл.
Благовещение стало началом нашего спасения - «днесь спасения нашего главизна», Дева Мария получает весть о рождении Сына, Который пришел на землю для того, чтобы проповедовать пленным освобождение и отпустить измученных на свободу.
Значение события
Как и любое значимое евангельское событие, Благовещение имеет тесную связь с Ветхим Заветом и отсылает к временам доисторическим. Тогда первые люди нарушили единственную заповедь – не вкушать плодов древа познания добра и зла, в результате потеряли свободу, стали рабами стихий мира и получили целый комплекс зависимостей.
План «А» человеком был провален, Богу пришлось запускать план «B» - по сути, спасательную операцию. Этот план спасения человека существовал извечно, он осуществлялся на Превечном совете Святой Троицы в божественной вечности.
Сам Бог возглавил эту спасительную операцию, Ему предстояло принять человеческое естество, воплотиться от Девы, принести на землю божественное учение – новые заповеди, отдать Свою жизнь за людей, Своим воскресением разрушить ад, и вознестись на небо.
Но для осуществления уже первого пункта божественного плана требовалось подготовить орудия спасения – людей. Удивительно, но без участия людей этот план бы не сработал. Бог постепенно, учитывая волю людей, начинает вычленять из всего человечества отдельный род, постепенно сужая круг избранных.
Сначала Бог избирает Авраама, затем в четвертом поколении от Авраама круг сжимается до колена Иуды и дома Давида, в котором и появляется финальный избранник – Дева Мария. Та полнота времени, о которой говорит апостол Павел (Гал. 4, 4) наступила благодаря появлению и готовности этой Девы. Но и от Нее требуется добровольное согласие.
Первый контакт человека с «внеземной цивилизацией» произошел на заре человеческой истории. Тогда Еву обольщал падший ангел, он обещал, что люди станут как боги, и женщина соблазнилась обещаниями змия, что привело к космической катастрофе.
Теперь Деву вопрошал архангел Гавриил – он возвестил Марии о ее избрании. Мария могла свободно согласиться или отказаться. В этот момент решалась судьба всего человечества и всей вселенной.
Мария смиренно ответила: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему» (Лк. 1, 38).
Бог вошел в человеческую историю с согласия человечества в лице Марии – Слово стало плотью. Так, непослушание Евы было исправлено послушанием Девы, а сама Мария в церквной гимнографии именуется избавлением слез Евы.
Мария отдала «Себя исполнению Божественной воли, и потому зачатие Христа не обусловлено никакой естественной необходимостью или целесообразностью, никаким вожделением, страстностью, эгоистическим стремлением к наслаждению или инстинктом продолжения рода».
В этот день человечество принесло в дар Богу самое чистое свое творение – Деву, способную стать матерью Сына Божия, а Бог, приняв дар, ответил на него даром благодати Святого Духа.
Древнее пророчество - «Се, Дева во чреве примет, и родит Сына» (Ис. 7, 14) – исполнилось. Начало спасения и искупления человеческого рода было положено.
Проекция в современность
Для человека этот праздник является четким напоминанием важнейшей вещи – жизнь человека начинается с момента зачатия. Древнее знание Церкви подтверждают данные современной эмбриологии, человек становится человеком с момента зачатия, геном эмбриона абсолютно идентичен геному этого же человека после рождения. Поэтому аборт приравнивается к убийству, а женщина, сделавшая его (так же как и врач-гинеколог), является убийцей. Об этом следует помнить всегда!
В этот день на Руси выпускали на волю птичек, зрелище, безусловно, красивое. Но лучше всего на Благовещение было бы объявлять амнистию, скажем, в отношении преступлений небольшой тяжести. От депутатов исходит много различных инициатив и законопроектов, но вот такого не поступало.
То же самое относится к финансовой амнистии, банкиры в этот день могли бы прощать задолженности людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Но, похоже, подобные предложения относятся к области фантастики.
темы
4 мин