Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Религия
Религия

Князья Борис и Глеб — символ непротивления злу силою

Святые князья предпочли собственную смерть развязыванию братоубийственной бойне
Виктор Мартынюк
2 мин
День смерти князя Владимира, сейчас к этому событию привязывают дату Крещения Руси, в то же время стал началом междоусобицы в Древнерусском государстве. Владимир Святославович имел многочисленное потомство, и среди его сыновей разгорелась серьёзная борьба за наследство и княжеские престолы. Дети были от разных браков, те, что росли при отце, получили христианское воспитание. Среди них рождённый от брака с Рогнедой Полоцкой Ярослав, впоследствии названный Мудрым, и Борис с Глебом, некоторые историки матерью двух братьев называют Анну, византийскую царевну. Желание получить в жёны сестру византийского императора Василия II стало одной из причин, приведших князя Владимира сначала к личному крещению, а затем и к Крещению Руси.
Борис с Глебом получили хорошее образование, большое воздействие на них оказывало Священное Писание и греческая духовная литература. Борис, например, был хорошо знаком с византийской агиографией и знал наизусть многие православные молитвы. Полной противоположностью Бориса и Глеба был их единокровный (или двоюродный) брат Святополк, он, хоть и был крещён в православии, но в 1013 году оказался в числе заговорщиков по отвращению Руси от «византийского обряда». Вероятно, он попал под влияние латинского епископа Рейнберна, духовника своей жены Болеславны, дочери польского князя Болеслава I. Отказ платить дань отцу и заговор против него стоил ему и другим заговорщикам свободы. У Святополка были достаточно сильные позиции, по праву старшинства он должен был наследовать киевский престол, но вместо этого оказался в темнице. Владимир Святославич, давший в удел сыну (или пасынку) богатый Туров, не мог спокойно смотреть на такое предательство, он решил пересмотреть традиционный порядок престолонаследия и верховную власть завещать любимому сыну Борису.
Ему же в июне 1015 года он поручил отразить набег печенегов, потревоживших южные рубежи киевской земли, пока сын был в походе, престарелый Владимир скончался. Этим моментально воспользовался Святослав, после освобождения из темницы занявший киевский престол.
Дружина Бориса после получения известия о кончине Владимира Святославича предложила своему князю выбить Святополка из Киева, но из христианских побуждений он отказался, не желая поднимать руку на старшего брата. «Он теперь мне вместо отца», — так объяснял он свой отказ.
Святополк, безусловно, знал кроткий нрав Бориса и в процессе переговоров выяснил его позицию по вопросу престолонаследия. Несмотря на миролюбивый настрой Бориса и отказ от участия в борьбе за Киев, Святополка не остановился. Для устранения конкурента он послал отряд убийц.
Борис, оставленный дружиной, не стал скрываться от брата, но остался на Альте, это примерно в 60 километрах от Киева. Вечером 24 июля 1015 года в своём шатре пропел псалмы и лёг спать, убийцы, подкравшиеся к шатру, пронзили спящего Бориса и его слугу Георгия копьями и смертельно раненного повезли к Святополку. Святополк, узнав, что Борис ещё дышит, приказал умертвить его.
Такая же участь постигла Глеба, он мог бежать от убийц Святополка, но подобно древним христианским святым смерть принял безропотно. Борис и Глеб не пожелали силой настоять на земном княжеском праве, предпочтя земному царствованию «царство неразрушимое». Первые русские князья-страстотерпцы стали на Руси символом непротивления злу силою. Церковь высоко чтит их подвиг и называет братьев истинными свидетелями Царства Божия. А их убийца Святополк, вошёл в историю как Окаянный, это наименование созвучно имени первому братоубийце в истории человечества — Каина.
Несмотря на то, что общепризнанная точка зрения называет заказчиком убийства Святополка, имеются и другие, версия с «венгерским следом» и версия, основанная на данных «Саги о об Эймунде», которые некоторые исследователи интерпретирует как причастность к смерти Бориса Ярослава Мудрого.
Вопрос с убийством братьев Бориса и Глеба непростой. Разные исследователи считали что, раз Святополк Окаянный и его имя проклято, то последующие поколения русских князей не называли своих сыновей этим именем, но это не так. Был Святополк Изяславич, князь Киевский, княживший перед Владимиром Мономахом, Святополки были и позже, но это имя распространялось уже не так широко, как раньше. Это говорит, что общество подтверждало свою уверенность в том, что убийцей был именно Святополк.
Святополк бесспорно причастен к убийству одного из братьев — Борису, а что касается Глеба, то здесь есть вопросы, на которые наука не может ответить, а потому не пишет об этом. Если говорить о «Саге о об Эймунде», то убийца в ней назван не Ярислейфом, а Бурислейфом, что меняет позиции сторонников версии о причастности к убийству Бориса Ярослава.
Что касается «венгерского следа», то никто из серьёзных исследователей не поднимает этого вопроса. Венгры, находятся далеко на Дунае, и разве они могут предпринимать меры против киевских князей, находящихся на Днепре. Это далеко, затратно и непонятно, распространить венгерскую власть на днепровские земли для XI века — довольно сложное предприятие.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин