Крещение Руси — главное событие отечественной истории
Крещение Руси — главное событие отечественной истории

1030 лет назад произошло Крещение Руси

Великий праздник — Крещение Руси, определивший цивилизационный путь нашей страны, по традиции, отмечается в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Владимир Святославович после долгого исследования христианства, иудаизма и ислама, выбрав христианство в его греческом варианте, сначала крестился сам, а затем крестил Русь. Местом духовного рождения и обновления славян стали воды Днепра. О значении и ценности этого праздника «Русской Планете» рассказали церковные и светские историки.

— Летописи донесли до нас историю о том, как правитель Древнерусского государства князь Владимир испытывал различные веры иудаизм, католицизм, ислам и православие. С этой стороны мы видим, что была возможность выбора. С другой стороны, западные соседи русских уже были крещены. Т.е. был ли у Руси выбор или это событие было предопределено рядом факторов? И какое место занимает Крещение Руси в нашей истории?

Протоиерей Владислав Цыпин, профессор, доктор церковной истории, магистр богословия, заведующий кафедрой Церковно-практических дисциплин Московской Духовной Академии.

Это вопрос глобальный. Рассуждая в логике позитивистской истории, можно сказать, что это был наиболее вероятный выбор, потому что центры западного христианства были дальше. С другой стороны, у русской правящей династии были тесные связи со Скандинавией, она тоже была объектом христианской миссии и со стороны Византии, и со стороны Запада, но, в конце концов, западное влияние там оказалось решающим. Что касается ислама, это было бы экзотично, хотя восточные соседи русских, булгары на Волге были мусульманами.

Крещение Руси было и остаётся главным событием нашей истории, оно определило место России в мире разных цивилизаций, оно наложило на нашу страну неизгладимую печать. И это опять-таки, рассуждая в ключе позитивистской истории, а с христианской точки зрения, это тем более важное событие, потому что мы приобщились к христианству в его аутентичном виде, каким является православие.

— Дореволюционная историография, особенно церковные авторы, восхваляли Крещение Руси. Советская историография говорила очень сдержанно и переводила всё в классовую плоскость что «христианство отличалось от язычества не своей религиозной сущностью, а классовой идеологией», и что Церковь и её обряды лишь освящали существующие классовые порядки.

Если отойти от идеологических стереотипов, которые присутствовали как в дореволюционной, так и в советской историографии, что для Руси значило принятие христианства?

Доктор исторических наук Владимир Кучкин, руководитель Центра по истории древней Руси, Институт российской истории РАН.

Принятие Русью христианства — это в первую очередь единение с Византией. Византийские императоры и прежде 988 года обращались за поддержкой к киевским князьям, в частности, князь Владимир оказывал им помощь в Крыму. После Крещения Руси между двумя державами установились прочные и длительные добрососедские отношения. Из Константинополя на епископские кафедры Русской Церкви получали назначение образованные греки. Это наиболее видимые связи. В то же время был ряд вещей, которые проявились не сразу, а спустя более отдалённое время. Прежде всего, это знакомство с культурой греков, не только с культурой греков-христиан, но и с наследием античных греков. Русские люди через византийцев приобщались к достижениям мировой культуры. Знакомились с трудами, как античных историков, так и высокоучёных церковных писателей и богословов.

Равноапостольная княгиня Ольга — Крестительница Руси Далее в рубрике Равноапостольная княгиня Ольга — Крестительница РусиОна пыталась привести Русь к православию за полвека до того, как это сделал ее внук

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»