Новости – Религия












Религия
Крещение Руси — главное событие отечественной истории

1030 лет назад произошло Крещение Руси
28 июля, 2018 00:00
4 мин
Великий праздник — Крещение Руси, определивший цивилизационный путь нашей страны, по традиции, отмечается в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Владимир Святославович после долгого исследования христианства, иудаизма и ислама, выбрав христианство в его греческом варианте, сначала крестился сам, а затем крестил Русь. Местом духовного рождения и обновления славян стали воды Днепра. О значении и ценности этого праздника «Русской Планете» рассказали церковные и светские историки.
— Летописи донесли до нас историю о том, как правитель Древнерусского государства князь Владимир испытывал различные веры — иудаизм, католицизм, ислам и православие. С этой стороны мы видим, что была возможность выбора. С другой стороны, западные соседи русских уже были крещены. Т.е. был ли у Руси выбор или это событие было предопределено рядом факторов? И какое место занимает Крещение Руси в нашей истории?

Протоиерей Владислав Цыпин, профессор, доктор церковной истории, магистр богословия, заведующий кафедрой Церковно-практических дисциплин Московской Духовной Академии.
Это вопрос глобальный. Рассуждая в логике позитивистской истории, можно сказать, что это был наиболее вероятный выбор, потому что центры западного христианства были дальше. С другой стороны, у русской правящей династии были тесные связи со Скандинавией, она тоже была объектом христианской миссии и со стороны Византии, и со стороны Запада, но, в конце концов, западное влияние там оказалось решающим. Что касается ислама, это было бы экзотично, хотя восточные соседи русских, булгары на Волге были мусульманами.
Крещение Руси было и остаётся главным событием нашей истории, оно определило место России в мире разных цивилизаций, оно наложило на нашу страну неизгладимую печать. И это опять-таки, рассуждая в ключе позитивистской истории, а с христианской точки зрения, это тем более важное событие, потому что мы приобщились к христианству в его аутентичном виде, каким является православие.
— Дореволюционная историография, особенно церковные авторы, восхваляли Крещение Руси. Советская историография говорила очень сдержанно и переводила всё в классовую плоскость — что «христианство отличалось от язычества не своей религиозной сущностью, а классовой идеологией», и что Церковь и её обряды лишь освящали существующие классовые порядки.
Если отойти от идеологических стереотипов, которые присутствовали как в дореволюционной, так и в советской историографии, что для Руси значило принятие христианства?
.jpg)
Доктор исторических наук Владимир Кучкин, руководитель Центра по истории древней Руси, Институт российской истории РАН.
Принятие Русью христианства — это в первую очередь единение с Византией. Византийские императоры и прежде 988 года обращались за поддержкой к киевским князьям, в частности, князь Владимир оказывал им помощь в Крыму. После Крещения Руси между двумя державами установились прочные и длительные добрососедские отношения. Из Константинополя на епископские кафедры Русской Церкви получали назначение образованные греки. Это наиболее видимые связи. В то же время был ряд вещей, которые проявились не сразу, а спустя более отдалённое время. Прежде всего, это знакомство с культурой греков, не только с культурой греков-христиан, но и с наследием античных греков. Русские люди через византийцев приобщались к достижениям мировой культуры. Знакомились с трудами, как античных историков, так и высокоучёных церковных писателей и богословов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости