Регулятор «с большой дороги»?
2 мин чтения
Регулятор «с большой дороги»?

Вкладчики «Югры» надеются привлечь ЦБ к ответственности

Центробанк в роли рейдера? В затянувшемся правовом «триллере» о лишении лицензии банка «Югра» может быть всё что угодно. И даже то, что еще совсем недавно и в голову не могло прийти.

Вкладчики этого банка, по совершенно надуманным основаниям лишенного права работать, не судьи. Они – граждане России, чьи права оказались вероломно попраны банковскими чиновниками. И они захотели разобраться, почему же так произошло.

В среду, 30 августа они обратились в Генпрокуратуру – ведомство, которое одно из первых забило тревогу по поводу явно противозаконных действий регулятора, о чём неоднократно писала на своих страницах «Русская Планета». Надзорное ведомство прямо попросили проверить, не попадают ли предпринятые Банком России против «Югры» действия под понятие фактической рейдерской атаки. Ведь учреждение подверглось не просто противозаконной, но при этом еще и крайне агрессивной атаке. Напомним, экс-главбух «Югры» О. Ириневич обвинила новоназначенного управляющего Д. Онегина в угрозах и принуждении к однозначно противоправным действиям – внесению изменений в отчетность, которые в итоге обрушили банковский капитал.

О том, что происходящее с «Югрой» очень напоминает пресловутый рейдерский захват говорилось и на многолюдном митинге Тюмени, где, к слову, было анонсировано учреждение Союза вкладчиков России. Казалось бы, добропорядочным гражданам жить бы себе да радоваться тому, что регулятор «спуска не дает» кредитным конторам, регулирует, поправляет, предотвращает. Но на фоне десятков справедливых дел, случай с «Югрой» из кажущегося с первых глаз недоразумения очень скоро перерос в образец чиновничьего самодурства и, по-простому говоря, беспредела. Причем с явно корыстными мотивами. И тут уже вполне повод выйти на улицу.

Все же более 300 банков, лишённых лицензий с начала 2013-го года – это не просто много, не просто «львиная доля», а чуть больше половины от общего числа зарегистрированных кредитных организаций в России! Как тут не задаться тревожной мыслью, не перегибает ли уважаемый Регулятор палку, не увлёкся ли процессом?

Тем более, что по закону страховые выплаты вкладчикам осуществляются за счет федерального бюджета, а в случае с «Югрой» общая сумма таковых уже превысила 170 миллиардов рублей. Они могли пойти на куда более важные цели: на образование, медицину, культуру, поддержку малого и среднего бизнеса – мало ли в России сфер, где искомые миллиарда пригодились бы. Оказалось легче распотрошить приличный, активно и успешно функционирующий банк, который сам при этом регулярно пополнял бюджет налоговыми отчислениями.

В сети, к слову, помимо традиционных охов и вздохов о несправедливости сильных мира сего можно найти и вполне правдоподобное описание схемы, по которой успешно и беспроблемно работающие банки в один не прекрасный день пускаются по миру. Приведем цитату с одного из профильных форумов: «Итак, сначала на банк происходит информационная атака: с помощью ангажированной «респектабельной» прессы и явно компроматных ресурсов общественности заявляют об имеющихся в нём проблемах. Начинается паника – население и юрлица бросаются спасать свои средства, снимая их со счетов. Тут же в банк вводится временная администрация, под чутким руководством которой оставшиеся средства разворовываются. Финальный аккорд – лишение лицензии».

Звучит правдоподобно? Увы! Иначе ничем не объяснишь то «звероподобное рвение» с которым иные чиновники берутся за успешно работающие банки, даже невзирая на то, что проводимые Регулятором проверки никаких нарушений не показали.

Банк России еще до принятия своего скандального решения относительно «Югры» десантировал в этот банк комиссии, которые перерывали всё вдоль и поперёк, но каждый раз откланивались, не выявив нарушений.

На что, кстати, обратила внимание Регулятора Генеральная прокуратура – еще в июле, когда и самого решения об отзыве лицензии еще не было, но уже вовсю «пахала» Временная администрация.

Происходящее с «Югрой» даже стало поводом для законодательной инициативы. Депутат Евгений Федоров уже анонсировал работу в соавторстве с коллегами над законопроектом, который лишит Банк России статуса независимого и неприкосновенного института.

Пока Центробанк с ослиным упорством держит оборону, дело «Югры» уже слушается в Арбитражном суде Москвы, где представители Регулятора на заседании от 15 августа заметно опростоволосились, не предоставив истцу обязательный План «оздоровления» Банка. Конечно, когда здоровый организм нет нужды оздоравливать, то и план соответствующий трудно придумать. Следующие заседание состоится 19 сентября.

«Русская Планета» продолжит следить за развитием событий.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Программа реновации: как это скажется на девелоперском рынке Москвы? Далее в рубрике Программа реновации: как это скажется на девелоперском рынке Москвы?Реновацию обсудили на бизнес-бранче в издательском доме "Коммерсант" 23 августа Читайте в рубрике «Бизнес» «Диплом перестал быть основным документом для работодателей»Итоги года на форуме «Национальная система квалификаций России» «Диплом перестал быть основным документом для работодателей»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!