Новости – Цифровая Россия












Цифровая Россия
Как ввести Центробанк в рамки Закона?

Фото из открытых источников
На фоне скандала с «Югрой» приходится говорить о необходимости конституционной реформы
25 августа, 2017 10:40
4 мин
Скандал с лишением лицензии банка «Югра» продолжает набирать обороты. Ранее «Русская Планета» уже писала и о реакции Генпрокуратуры, и о протестах вкладчиков, и о состоявшемся первом судебном слушанье, и даже о готовящемся по следам шумной истории проекте поправок в Конституцию РФ, которые должны заметно урезать нынешнюю абсолютную независимость Банка России от остальных органов власти.
Подробнее о заложенной в законопроект идее журналистам рассказал один из авторов инициативы, депутат Госдумы Евгений Федоров.
«Одно дело, когда закрывают один, два или три банка из-за того, что они что-то нарушили. Но когда закрыта уже треть российских банков, становится понятно, что тут дело в другом», — приводит «Лента.ру» слова парламентария.
Тут же осмелимся его поправить – по факту, на настоящий день лицензии лишены… чуть больше половины работающих в России банков. Соотношение шокирующее. Конечно, далеко не секрет, что на финансовом рынке России окопалось достаточно разного рода мелких «прачечных» с копеечными активами, занятых исключительно или в основном отмыванием денег.
Но ситуация уже явно указывает на то, что дорогой Регулятор, мягко говоря, слишком увлёкся процессом чистки. Любой более-менее просвещенный человек знает о вреде безграмотного и бесконтрольного употребления антибиотиков, когда вместе с опасными бактериями уничтожаются и полезные. Организм немедленно отвечает на это маленькими неприятностями. Но что ответит Центробанку-антибиотику Государство-организм?
В беседе с журналистами соавтор законопроекта подчеркнул, что нынешняя нездоровая ситуация в банковской сфере создана абсолютно искусственно и, более того, угрожает она отнюдь не только кредитно-финансовому сектору, но и экономике в целом.
Тут можно лишь напомнить, что, по закону, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплачивает застрахованные части вкладов за счет Федерального бюджета. То есть увлеченность Регулятора больно бьет по карманам не только банкиров и вкладчиков, но всех граждан России.
Стоит ли сетовать на небольшие и нечастые индексации пенсий и пособий, когда одним своим решением Банк России готов опорожнить казну на десятки и сотни миллиардов рублей? Как в случае с «Югрой», где сумма выплат по застрахованным депозитам превысила 170 млрд. рублей.
При этом, напоминает Евгений Федоров, еще в 2012-м году Президент России Владимир Путин дал Банку России распоряжение рассмотреть вариант перехода на работу по принципам Федеральной резервной системы США и Европейского Центробанка с параллельным обнулением процентных ставок. Ведомство Набиуллиной это указание просто проигнорировало…
Уж если глава государства Центробанку не указ, что уж там говорить о Генпрокуратуре? И ведь всё по Закону – по Конституции, где черным по белому продекларирована независимость Банка России.
В связи с этим, полагает парламентарий, однозначно назрела необходимость в конституционной реформе. В частности, в Основном законе следует закрепить положение о подчиненности Регулятора федеральным органам государственной власти, или хотя бы сделать возможными проверки по линии правоохранительной системы и прокуратуры. Соответствующие изменения нужно будет внести в профильные законы – о Банке России и Прокуратуре.
«Вопрос уже назрел. И это вопрос не просто отношения прокуратуры и ЦБ по поводу «Югры». Это вопрос выживаемости российской экономики. Необходимо ЦБ привести к порядку, чтобы он подчинялся и действовал в интересах страны, как работают ФРС и ЕЦБ», — заключил депутат.
Но пока парламентарии раскачиваются, вкладчики самоорганизуются. Так, в ходе недавнего митинга в Тюмени было объявлено об учреждении Союза вкладчиков России – общественном органе, который будет мониторить ситуацию в банковском секторе и оперативно отстаивать права вкладчиков-«погорельцев». «Русская Планета» продолжит следить за развитием событий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости