От царства к империи
Дмитрий Кардовский «Заседание Сената при Петре I»

Дмитрий Кардовский «Заседание Сената при Петре I»

5 марта 1711 года указом Петра I был учрежден Сенат

Реформы Петра I предполагали радикальную ревизию всего государственного аппарата: страна выходила на качественно новый уровень своего исторического бытия. Требовались новые, более эффективные формы управления.

Боярская дума, приказы и местная администрация, по мнению царя плохо подходили для решения государственных задач в новом масштабе. В 1699 году Боярская дума была упразднена, спустя некоторое время Петр учредил Ближнюю канцелярию, которая контролировала дела всех приказов и была своего рода архивом именных указов царя. Вскоре компетенция этой канцелярии возросла. С 1704 года здесь стали собираться начальники приказов.

С 1708 года эти постоянные заседания именуются Консилией министров (так стали именоваться начальники приказов); там обсуждаются различные государственные вопросы. В отсутствие царя Консилия министров управляла страной.

А 22 февраля (5 марта) 1711 году вышел указ (№2321) о создании Правительствующего Сената. У Сената была высокая степень власти, по сути равная власти самодержца.

«Все у вас в руках», - так сам царь и великий князь Петр Алексеевич определял круг полномочий новосозданного органа.

Члены Сената назначались царем, причем представители старинных боярских родов оказались в явном меньшинстве, лишь трое из девяти сенаторов первоначального состава.

Этим же указом при Сенате вместо ранее существующего Разрядного приказа был учрежден Разрядный стол, взявший на себя часть функций бывшего ведомства.

В марте того же года был закреплен порядок деятельности и функции Сената, ему были подведомственны вопросы бюджета, контроля над правосудием, над выполнением царских указов, за правительственным аппаратом и должностными лицами, и многое другое. В присутствие государя Сенат осуществлял совещательные функции, а во время его отлучки – законодательные и управленческие. С развитием и укреплением государственного аппарата менялись и функции нового учреждения.

Среди первых указов Петра Сенату был следующий:

«Суд иметь нелицемерный и неправедных судей наказывать отнятием чести и всего имения, то ж и ябедникам да последует. Смотреть во всем государстве расходов, и ненужные, а особливо напрасные, отставить».

После принятия Петром императорского титула Сенату было запрещено издавать от своего имени общегосударственные законы. Во главе Сената был поставлен генерал-прокурор; основной же функцией Сената стало не столько управление государством, сколько контроль над системой его управления.

При преемниках Петра I функции Сената в системе государственного управления частично изменялись.

Сенат был распущен Декретом Советской власти от 5 декабря (22 ноября) 1917 года.

Василий Васильев – выдающийся русский синолог, санскритолог и буддолог Далее в рубрике Василий Васильев – выдающийся русский синолог, санскритолог и буддологПеру ученого принадлежит первая в мире книга по истории китайской литературы и первый русско-китайский словарь

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»