«Русь былую, удалую ты потомству передашь»
Александр Орловский. Автопортрет

Александр Орловский. Автопортрет

240 лет назад родился живописец Александр Орловский

Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй, Орловский, ночь и сечу!

Имя польского живописца-баталиста Александра Орловского включил в свою бессмертную поэму «Руслан и Людмила» А.С. Пушкин. Несмотря на польское происхождение, Орловский стал подлинно русским художником.

Александр Осипович родился 9 марта 1777 года в Варшаве, его отец держал корчму в Седлеце. Юному художнику удалось показать свои работы известной покровительнице искусств княгине Изабелле Чарторыйской, которая оценила их по достоинству.

Она отправила Орловского в мастерскую своего придворного художника Жана-Пьера Норблена де ла Гурдена, здесь Орловский получил художественное образование.

Романтическая храбрость искусства Норблена оказала большое влияние на молодого художника. Уже в ранний, польский период он писал иронично-грубоватые бытовые картинки («Сцена в корчме»), однако, подобно своему учителю, выдвинулся в первую очередь как график.

Пылкий характер и патриотические чувства привели Орловского в ряды польских повстанческих отрядов, возглавляемых Тадеушем Костюшко. Как художника его увлекали боевая отвага повстанцев и лихие рукопашные схватки, картины ярмарок и шумных базаров, где он встречал колоритные типы.

В 1802 году он прибыл в Петербург, где сразу же оказался под покровительством великого князя Константина Павловича, Орловскому была предоставлена хорошая квартира и положено жалованье.

Творчеством Орловского восхищались Александр Пушкин, Иван Крылов, Петр Вяземский, Денис Давыдов. Чтобы лучше узнать Россию, Орловский посещал Москву, Новгород и другие города империи. За картину «Бивуак казаков» ему было присуждено звание академика.

С 1807 года Александр Осипович обращается к жанровым сценам, изображающим кочевые народы. Во время войны 1812 года с наполеоновской Францией в России было создано народное ополчение, в которое входили киргизы, монголы, башкиры. Художник мог видеть их на военных сборах или во время воинских упражнений, делая зарисовки непосредственно с натуры. Так, на рисунке «Монголы (Киргизы)» передан не боевой эпизод, а момент соревнования в стрельбе.

По словам известного историка искусств Николая Врангеля, рисунки Орловского – это «целый дневник эпохи романтической и увлекательной». Талант Орловского был многообразным.

Художник любил батальный жанр, пейзаж, был наблюдательным портретистом и острым, едким карикатуристом. Среди портретов, рисованных, главным образом, итальянским карандашом или углем, есть несколько автопортретов.

В автопортретах, полных внутренней экспрессии, перед нами предстает новый тип художника-романтика — независимый, темпераментный, как в творчестве, так и в жизни.

Александр Орловский «Курьерская тройка» (фрагмент картины), 1812

Темпераментным Орловский был и в жизни, писатель Михаил Пыляев писал о нем: «...известный художник Орловский очень часто выходил из дому в наряде лезгинца, с кинжалом и в папахе. Орловский был мужчина высокого роста, смуглый, черноглазый и силы большой, наряд черкеса очень шел к нему, нередко ему сопутствовали два его камердинера, из которых один желтолицый, узкоглазый калмык в своем родном одеянии, и другой – черный как смоль араб в широких шальварах, куртке и чалме».

Кроме картин масляными красками («Казак, убивающий тигра», «Коровы на пастбище», «Отдых охотников», «Домашний скот на пастбище», «Морской вид», «Кораблекрушение»), Орловскому принадлежит множество карандашных, акварельных и перьевых рисунков. Многие из этих произведений были им самим литографированы. С его именем связано начало художественной литографии в России.

Дни своей жизни художник-баталист окончил в Петербурге.

В память Орловского поэт Петр Вяземский напишет:

Но спасибо, наш кудесник,
Живописец и поэт,
Малодушным внукам вестник.
Богатырских оных лет!
Русь былую, удалую
Ты потомству передашь:
Ты схватил ее живую
Под народный карандаш.

Знаете, каким он парнем был? Далее в рубрике Знаете, каким он парнем был?Юрий Гагарин, сын простых русских крестьян, стал человеком, открывшим космическую эру Читайте в рубрике «Культура» Представитель людейДепутат Госдумы Наталья Поклонская поставила в один ряд поджоги машин и молитвенные стояния. Представитель людей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»