Российская книжная палата – крупнейший собиратель и хранитель книг в России
Российская книжная палата – крупнейший собиратель и хранитель книг в России

10 мая 1917 года была основана Книжная палата

Самой читающей страной в мире мы стали не в советский период, а значительно раньше. Уже в царское время российские книгоиздатели выпускали сочинения русских классиков солидными тиражами.

Достаточно вспомнить Ивана Сытина, издававшего миллионными тиражами произведения Пушкина, Толстого, Чехова и Гоголя, и продававшего их по самым доступным даже для малоимущих ценам. За это современники наградили Сытина почетным званием «подлинного министра образования».

Все издательства передавали по одному экземпляру издаваемых книг в Библиотеку Академии наук и в Императорскую публичную библиотеку. Уж в 1792 году вышел 34-х томный систематический каталог книг на русском и иностранных языках.

В конце XIX века каталогизацией произведениями печати стало заниматься, созданное в 1899 году Русское библиологическое общество (РБО), членами которого в разное время были выдающиеся книговеды, литературоведы, библиотековеды и библиографы – Александр Ловягин, Семен Венгеров, Сергей Ольденбург, Леонид Майков, Аркадий Лященко, Николай Лихачёв и другие известные деятели науки.

Общество разрабатывало ключевые вопросы библиографии, способствовало упорядочению библиографической регистрации в государственных структурах. РБО разработало проект создания Книжной палаты, и уже Временное правительство постановлением от 27 апреля (10 мая) 1917 года учредило Книжную палату, которая стала первым в мире госучреждением, занимающимся регистрацией печатных изданий.

После революции деятельность Книжной палаты перешла в ведение Госиздата. С 1922 года книжные палаты устраиваются в столицах советских республик. В 1925 году Российская центральная книжная палата переименована в Государственную центральную книжную палату РСФСР, в 1935 – реорганизована во Всесоюзную книжную палату, с 1995 года носит современное название – Российская книжная палата.

Вся печатная продукция, издаваемая в нашей стране, от газет и журналов до книг и нотных сборников, попадает в Российскую книжную палату. Каждому изданию присваиваются национальные номера УДК, ББК и международный стандартный номер ISBN, который является своего рода паспортом издания.

Генеральный алфавитный каталог РКП включает свыше 30 миллионов библиографических записей о выпущенных за 100 лет печатных произведений. А в фондах РКО содержится более 80 миллионов единиц хранения – это собрание является самой полной в мире коллекций печатных изданий на русском языке.

Ежегодно Палата с использованием современных электронных средств обрабатывает до миллиона изданий. Информация о каждом издании попадает в банк данных и по подписке доводится до партнеров Палаты.

С 2013 года Российская книжная палата является филиалом ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)».

В 2017 году РКО отмечает столетний юбилей.

Валентина Гризодубова – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза Далее в рубрике Валентина Гризодубова – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского СоюзаОтважная женщина не боялась ни опасных боевых вылетов за сотни километров вглубь занятой врагом территории, ни гнева начальства Читайте в рубрике «Книги» ВепсыМалочисленный финно-угорский народ официально называли чудью. Вепсы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»