Россия: оказать военную помощь Америке
Русская эскадра на рейде Нью-Йорка. Иллюстрация из журнала «Harpers Weekly» от 17 октября 1863 года

Русская эскадра на рейде Нью-Йорка. Иллюстрация из журнала «Harpers Weekly» от 17 октября 1863 года

В тяжелый час американской истории, когда вся Европа отвернулась от США, лишь одна Россия оказала молодому государству помощь. Две российские военно-морские эскадры были готовы принять участие в Гражданской войне

В 1863 году в Америке была в разгаре Гражданская война, обе стороны, Север и Юг, искали союзников. Одно время казалось, что для Юга таким союзником может стать Англия, имеющая с южными штатами общие экономические интересы.

Английская промышленность нуждалась в хлопке, поставки которого прекратились из-за морской блокады северян, в то время как армии южан требовалось оружие, производимое в Англии. С промышленными северными штатами Англия находилась скорее в состоянии конкуренции.

Отношения России с Англией в этот момент оставляли желать лучшего. Еще свежа была память о Крымской войне, а в 1863 году Англия поддержала Январское восстание в Польше. На тот момент Британия являлась для России и североамериканских штатов общим врагом.

Глава внешнеполитического ведомства Александр Горчаков точно отмечал: союз России и США «существует de facto в силу совпадения наших политических интересов и принципов».

Поэтому Россия откликнулась на просьбу правительства Линкольна о военной помощи, согласно указу императора Александра II от 25 июня (старого стиля) 1863 года в США были направлены две военные эскадры.

Одна, под командованием контр-адмирала Степана Лесовского, состояла из восьми кораблей, другая, которой командовал контр-адмирал Андрея Попова, из девяти кораблей. Эскадры прибыли в США осенью 1863 года и находились там до апреля 1864-го.

Американский историк Каллахан писал о помощи России: «В этот тяжелый час американской истории, когда целостность Союза (а, следовательно, и мир во всем мире) была в опасности, а державы Западной Европы, казалось, взирали на эту угрозу со спокойным безразличием (если не с заинтересованным одобрением)… Россия… послала свои флоты в американские воды для доказательства миру ее симпатий делу Союза».

По мнению авторитетного американского исследователя Нормана Е. Сола, русское присутствие «было даже более очевидной демонстрацией поддержки дела Союза и роста морского потенциала России». На англичан это произвело отрезвляющее действие, они не пришли на помощь Югу. Также Британия и Франция отказались от своих намерений вмешиваться в польские дела.

После подавления Январского восстания, русские моряки отправились домой. За время визита они успели познакомиться со страной, тогда мало известной в России, увидели Нью-Йорк, Вашингтон, Ниагарский водопад и поучаствовали в тушении пожара в Сан-Франциско.

Демонстрация русской силы у берегов США способствовало победе Севера и поражению рабовладельческого Юга.

Иван Кожедуб открывает счет Далее в рубрике Иван Кожедуб открывает счет6 июля 1943 года на Курской дуге летчик-истребитель Иван Кожедуб сбил первый немецкий самолет

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»