Русские моряки спасли Сан-Франциско от пожара
1 мин чтения
Корабли эскадры контр-адмирала А.А. Попова на рейде Сан-Франциско. Слева направо: корветы «Рында», «Богатырь» и «Калевала» (из альбома «Вспоминая Российский императорский флот» М., 2001).

Корабли эскадры контр-адмирала А.А. Попова на рейде Сан-Франциско. Слева направо: корветы «Рында», «Богатырь» и «Калевала» (из альбома «Вспоминая Российский императорский флот» М., 2001).

26 октября 1863 года муниципалитет Сан-Франциско выразил благодарность русским морякам, оказавшим помощь в ликвидации пожара

В 1863 году, во время обострения отношений между Россией с одной стороны и Англией и Францией, с другой, к берегам Америки были направлены две русские эскадры. В случае начала боевых действия двух стран против России, они должны были перерезать морские коммуникации англичан и французов, уничтожая военные и торговые суда. Кроме того, пребывание русских кораблей в американских портах являлось выражением поддержки Севера этой страны и президента Авраама Линкольна в войне с Югом.

Первая эскадра под командованием контр-адмирала Степана Лесовского контролировала атлантическое побережье страны. Воспоминания композитора Николая Римского-Корсакова, который по окончании Морского корпуса проходил на клипере «Алмаз» службу, описывают пребывание в Америке русской эскадры, как обширную и увлекательную.

Во всех портах, куда бы русские ни прибывали, им был оказан самый радужный прием. Морякам удалось даже посетить Ниагарский водопад. «Ожидавшаяся война с Англией не состоялась, и нам не пришлось каперствовать и устрашать английских купцов в Атлантическом океане», - сообщал Римский-Корсаков.

Вторая эскадра под управлением контр-адмирала Андрея Попова патрулировала английские торговые пути у тихоокеанского побережья, местом ее расположения был Сан-Франциско. Жители Калифорнии в русских моряках видели надежных защитников, а потому, здесь их встретили также тепло.

И русские ответили им тем же. Ночью 23 октября в Сан-Франциско случился крупный пожар, он охватил целый квартал. Пожарным города потушить огонь своими силами не удавалось, несколько ручных приводов, качающих воду, вышли из строя, силы пожарников были на исходе, и в этот момент на помощь пришли русские. 400 моряков со своим пожарным инвентарем вступили в бой с огненной стихией. Вскоре пожар был побежден, Сан-Франциско спасен, жители города были бесконечно благодарны русским морякам.

Но более важным было другое, присутствие русских эскадр у берегов США способствовало победе Севера и поражению рабовладельческого Юга.

В 2013 году, в год 150-летия подвига русских моряков, в планах властей города было отпраздновать эту памятную дату, но мероприятия были отменены из-за протеста ЛГБТ-сообщества Сан-Франциско. За полтора столетия изменились не только отношения США к России, поменялись сами американцы, причем самым фундаментальным образом.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Москве вновь открылась Иверская часовня Далее в рубрике В Москве вновь открылась Иверская часовняЧасовня была восстановлена и открыта 25 октября 1995 года открыта Читайте в рубрике «Русские победы» День таможенника Российской Федерации25 октября российские таможенники отмечают свой профессиональный праздник День таможенника Российской Федерации
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!