Поэт-художник Аполлон Майков
Василий Перов. Портрет Аполлона Майкова, 1872

Василий Перов. Портрет Аполлона Майкова, 1872

Читать Майкова рекомендовал Достоевский: «Читайте Майкова, глубже вчитывайтесь в него... Это истинный поэт, и каждое слово его дорого»

Для русского поэта Аполлон Майков имел совсем неприметную биографию: его не преследовали, он не умирал на дуэли, не томился в ссылке и не терзался от страстей.

Аполлон Майков родился в Москве 23 мая (4 июня) 1821 года в семье художника Николая Аполлоновича Майкова и Евгении Петровны Майковой. Род Майковых известен с XV века, такую же фамилию носил преподобный Нил Сорский, и Майковы осознавали свою духовную сопричастность к этому великому святому.

Одним из первых учителей Майкова был писатель Иван Гончаров, будущему поэту он преподавал русскую словесность и латынь. По словам Ивана Панаева, автор «Обломова» «много способствовал развитию эстетического вкуса» у своего ученика и «внушил ему большую любовь к литературе».

Аполлон Николаевич учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, подумывал о пути живописца, но положительные отзывы о его первых поэтических опытах критика Петра Плетнёва, способствовали занятием литературой.

Известность на литературном поприще Майков получил в начале 1840-х годов, уже по смерти Пушкина и Лермонтова, тогда, когда вся Россия «с нетерпением ждала появления нового певца».

Майков, конечно, не заменил русских гениев, но читателями и критиками был принят. Белинский сразу увидел в нем «замечательное, выходящее за черту обыкновенности, дарование».

Занятия живописью оказались весьма кстати для будущей лирики поэта, он точно и красочно описывает красоты русской природы. Так, среднерусский пейзаж написан у него мягкими красками:

Когда ложится тень прозрачными клубами
На нивы желтые, покрытые скирдами,
На синие леса, на влажный злак лугов,
Когда над озером белеет столп паров…


Кроме описаний природы Майков известен и как автор стихов о русской действительности. Если в начале творческого пути он разделял общие для многих либеральные настроения («Две судьбы», 1845, «Машенька», 1846), то позже встал на консервативные позиции, увлекся славянофильскими и панславистскими идеями, и стал сторонником монархического строя.

В полной мере свое отношение к самодержавию он проявил в строчках, посвященных здравствующему императору Николаю I:

С благоговением гляжу я на него,
И грустно думать мне, что мрачное величье
В его есть жребии: ни чувств, ни дум его
Не пощадил наш век, клевет и злоязычья!
И рвется вся душа во мне ему сказать
Пред сонмищем его хулителей смущенным:
«Великий человек! Прости слепорожденным!»

И хотя это стихотворение не было издано при жизни поэта, собратья по перу не могли простить Майкову подобного «пресмыкательства перед самодержавием».

Большой пласт в творчестве поэта посвящен темам историческим: борьбе Древней Руси с Великой Степью (Майков 4 года переводил «Слово о полку Игореве»), эпохе крушения античного рабовладельческого строя, борьбе язычества и христианства. В конце жизни Майков все больше обращается к религиозной тематике.

Скончался Аполлон Николаевич 8 (20) марта 1897 года в Санкт-Петербурге.

Его друг и кум Федор Достоевский (Майков был крестным отцом всех детей Федора Михайловича) советовал:

«Читайте Майкова, глубже вчитывайтесь в него... Это истинный поэт, и каждое слово его дорого».

Прорубить окно в Европу Далее в рубрике Прорубить окно в Европу320 лет назад Петр I в составе Великого посольства отправился в путешествие по Европе Читайте в рубрике «Культура» Откровение Эммануила ВиторганаЧто творит легендарный актер, наотрез отказавшийся работать в государственных театрах? Откровение Эммануила Виторгана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»