Подвиг старшего лейтенанта Ивана Борщика
Подвиг старшего лейтенанта Ивана Борщика

Украинец Иван Борщик погиб во время сражения по освобождению от фашистов Латвии

Второй этап крупномасштабной операции «Багратион» был направлен на освобождение Прибалтики. 1-й Прибалтийский фронт наступал к Рижскому заливу, чтобы разорвать соединения Рижской и Курлнядской группировок группы германской армии «Север». Германское командование на северо-западном направлении пыталась восстановить фронт и присылала всё новые резервы. Красная Армия испытывала мощные танковые контрудары противника.

Одна из таких битв советских артиллеристов с немецкими танковыми соединениями завязалась в районе деревни Багачи (ныне Добельский край, область Земгале, Латвия). В начале августа 1944 года немцы направили к деревне большую группу танков, отражать удар пришлось батарейцам 239-го артиллерийского полка 77-й стрелковой дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта.

Командовал батареей украинец Иван Владимирович Борщик, в Красной Армии он нес службу с октября 1939 года. Во время войны окончил Тбилисское артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров. За годы войны отличился в оборонительных операциях по защите Одессы, Кубани, Кавказа, в наступательных операциях: при прорыве обороны противника на реке Молочной, на Сиваше, в штурме Сапун-горы.

Наградной лист отмечает его личные качества и боевые заслуги: «благодаря проявленной отваги и решительности, батареей под его командованием было уничтожено 5 артиллерийских батарей, 8 станковых пулеметов, до 2-х батальонов пехоты противника».

Иван Борщик во время сражений неоднократно получал ранения, но от лечения отказывался, оставался в строю и продолжал командование.

19 августа в местечке Багачи его батарея отразила восемь танковых атак, было подбито пять немецких танков. Через день, в этом же месте, битва разгорелась с новой силой вновь. Когда в живых не осталось ни одного наводчика, старший лейтенант сам стал заряжающим и наводчиком, и поджег два танка.

В это время раненные батарейцы винтовками и автоматами отбивали наступление пехоты. На оборонительные позиции красноармейцев пополз еще один «Тигр». Боеприпасы к тому времени закончились, командир батареи взяв в руки две противотанковые гранаты, пошел на танк противника. Разорвавшийся рядом снаряд осколком ранил артиллериста, но он, несмотря на боль, продолжил двигаться к танку. Две гранаты достигли цели, движение «Тигра» он остановил ценой жизни.

Маршал Советского Союза Иван Баграмян в своих мемуарах «Так мы шли к победе» отметил героические действия старшего лейтенанта: он «спас своих товарищей от гибели».

За совершенный подвиг Иван Владимирович Борщик посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 

Русские войска взяли столицу Турции Далее в рубрике Русские войска взяли столицу Турции20 августа 1829 года в Адрианополь, древнюю столицу Османской империи, вошли русские войска Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»